Вот график, на котором показана высота самого высокого здания, построенного в течение каждого отдельного года за последние 100 лет:
«Пики» чередуются со «спадами». Пройдемся по ним:
начало графика – экономический бум в США в начале века. Высота строений впервые переваливает за 200 метров.
Но затем следует спад – Первая Мировая война. В конце 1920-х – новый подъем, который завершается строительством Башни Крайслера и Эмпайр Стейт Билдинга; после чего долгий спад – на период Великой Депрессии и Второй Мировой войны.
После войны, в начале 1950-х, лидерство ненадолго перехватывает Советский Союз с сателлитами. Строятся «Сталинские Высотки», главным из которых является здание Московского Университета (240 м). Москве пытаются подражать и соседи; так, в 1955 году чемпионом была Варшава – 231 метр.
В 1960-х первенство вновь выигрывают США и примкнувшая к ним Канада (1967 год); процесс завершается возведением Двух Башен, после чего следует спад, вызванный Мировым Экономическим кризисом, спровоцированным Войной Судного Дня и «нефтяным шоком».
Однако столь глубоких падений, как во время Мировых Войн, не происходит; инициативу перехватывает «желтая раса». Начинают порыкивать пробудившиеся Азиатские Тигры (Сингапур, 1975); но в целом инициативу в этот период перехватывают Японцы, которым, однако, оказывается не под силу побить американский рекорд начала 1970-х.
После того, как Япония (не без «помощи» США, по моему глубокому убеждению) на 10 лет проваливается в рецессию, США в течение некоторого (непродолжительного) времени вновь выигрывают чемпионаты, хотя с далеко не рекордными результатами; а азиаты тем временем вновь обретают смелость; на сей раз к ним «примыкают» австралийцы: 1986 г. – Мельбурн, 1988 г. – вновь Сингапур, а затем лидерство на несколько лет захватывает Гонконг.
В середине 1990-х впервые заявляет о себе Малайзия; но в это время пробуждается Большой-пребольшой Дракон ( :-) ) – Китай. Небоскребы строятся один за другим – Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, ...; их доминирование прерывается только рекордным рывком Малайзии (1998).
Однако, откуда ни возьмись, в игру вступает Арабский мир. На 4 года первенство переходит к ОАЭ (знаменитый Бурдж-эль-Араб – далеко не единственный их небоскреб!) и Саудовской Аравии.
Но с 2003 года вновь лидирует Китай (если, конечно, не считать Тайваня, который, по большому счету, тоже Китай). И пока что не видно, кто мог бы потеснить его с завоеванных позиций.
:-)
Journal information