bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Продолжение небоскребного

Рекорды рекордами, они ставились ой как нечасто, а вот сами небоскребы возводились то тут, то там практически ежегодно. Мне показалось любопытным взглянуть, кто, в какой год и с какими результатами становился «чемпионом по высоте».
Вот график, на котором показана высота самого высокого здания, построенного в течение каждого отдельного года за последние 100 лет:

«Пики» чередуются со «спадами». Пройдемся по ним:
начало графика – экономический бум в США в начале века. Высота строений впервые переваливает за 200 метров.
Но затем следует спад – Первая Мировая война. В конце 1920-х – новый подъем, который завершается строительством Башни Крайслера и Эмпайр Стейт Билдинга; после чего долгий спад – на период Великой Депрессии и Второй Мировой войны.
После войны, в начале 1950-х, лидерство ненадолго перехватывает Советский Союз с сателлитами. Строятся «Сталинские Высотки», главным из которых является здание Московского Университета (240 м). Москве пытаются подражать и соседи; так, в 1955 году чемпионом была Варшава – 231 метр.
В 1960-х первенство вновь выигрывают США и примкнувшая к ним Канада (1967 год); процесс завершается возведением Двух Башен, после чего следует спад, вызванный Мировым Экономическим кризисом, спровоцированным Войной Судного Дня и «нефтяным шоком».
Однако столь глубоких падений, как во время Мировых Войн, не происходит; инициативу перехватывает «желтая раса». Начинают порыкивать пробудившиеся Азиатские Тигры (Сингапур, 1975); но в целом инициативу в этот период перехватывают Японцы, которым, однако, оказывается не под силу побить американский рекорд начала 1970-х.
После того, как Япония (не без «помощи» США, по моему глубокому убеждению) на 10 лет проваливается в рецессию, США в течение некоторого (непродолжительного) времени вновь выигрывают чемпионаты, хотя с далеко не рекордными результатами; а азиаты тем временем вновь обретают смелость; на сей раз к ним «примыкают» австралийцы: 1986 г. – Мельбурн, 1988 г. – вновь Сингапур, а затем лидерство на несколько лет захватывает Гонконг.
В середине 1990-х впервые заявляет о себе Малайзия; но в это время пробуждается Большой-пребольшой Дракон ( :-) ) – Китай. Небоскребы строятся один за другим – Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, ...; их доминирование прерывается только рекордным рывком Малайзии (1998).
Однако, откуда ни возьмись, в игру вступает Арабский мир. На 4 года первенство переходит к ОАЭ (знаменитый Бурдж-эль-Араб – далеко не единственный их небоскреб!) и Саудовской Аравии.
Но с 2003 года вновь лидирует Китай (если, конечно, не считать Тайваня, который, по большому счету, тоже Китай). И пока что не видно, кто мог бы потеснить его с завоеванных позиций.
:-)
Tags: Небоскребы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment