Так что продолжаю:
18) «1,9 млрд лет назад в канадской формации Ганфлинт впервые появляются звездчатые образования, полностью идентичные тем, что образует ныне облигатно-аэробная марганцевоосаждающая бактерия Metallogenium. Это должно означать, что в тот момент содержание кислорода в атмосфере уже достигло величины как минимум в 1% от современного (точка Пастера). Именно с этой пороговой концентрации становится "экономически оправданным" налаживание процесса кислородного дыхания. "Кислородная революция" в целом завершается, и Мир становится аэробным.
Впрочем, с точки зрения существ, составлявших тогдашнюю биосферу, этот процесс следовало бы назвать иначе: "Необратимое отравление кислородом атмосферы планеты". Смена анаэробных условий на аэробные не могла не вызвать катастрофических перемен в структуре тогдашних экосистем, и в действительности "кислородная революция" есть не что иное, как первый в истории Земли глобальный экологический кризис.»
Мысль тривиальная; но почему-то открыто до сих пор нигде не высказывавшаяся (по крайней мере, мне на глаза не попадалось). :-) Не знаю как вам, а мне лично читать это было крайне интересно. :-)
Journal information