Ну, и последний штрих к портрету Вены – рассказ о посещении уникального уголка дворца Хофбург, именуемого «Испанской школой верховой езды».
Когда то давным давно, когда Австрийские императоры Римской империи владели еще и Испанской короной ,вывезли они себе на потеху из Испании уникальных лошадок: жеребята у них рождались все из себя черные, а при созревании становились абсолютно белые!
Порода эта именуется «липпицаннеры». Помимо чудес со своей окраской, отличалась (и отличается) эта порода еще и «умом и сообразительностью»; и потому жеребчики-липпицаннеры составили основу имперской конюшни, готовые и на охоте императоров поразвлечь, и при нужде и в бою защитить.
Для этих целей (взаимодействие со всадником в бою и на охоте) был разработан ряд приемов и соответствующие методики обучения лошадок; ни войны, ни охоты, ни императоров теперь нет, а конюшня, лошадки и школа остались – исключительно «для эстетических целей», как пишут в буклетах. И в самом деле, зрелище просто уникальное по красоте!
Раз в неделю, по воскресеньям, всадники на ученых липпицаннерах демонстрируют уменья, когда-то столь полезные, а ныне превратившиеся в своеобразную разновидность балетного искусства.
Нам повезло – обычно представления дают только по воскресеньям; мы же в воскресенье прилетели, в воскресенье улетели. Ну, и не попали бы, тем более, что и с билетами совсем непросто – но почему-то именно в наш приезд решено было дать дополнительный показ – в субботу! Все-таки Бог любит путешественников :-)
Билеты на лошадок стоят дорого – самые дешевые 45 евро (их мы и взяли) – это сидячие места на балконе. Стоячие места в партере стоят 60 евро, сидячие – 100. Но зрелище, ИМХО, того стоит!
Съемка во время показа запрещена; так что снимки самой конюшни – наши, а вот лошадки – все фотки с официального сайта «испанской школы» - http://www.srs.at
Вот и все о Вене.
Заканчиваю рассказ тем же, с чего и начал – с Венской кофейни, черный кофе с холодной водой, кринкой сливок и апфельштруделем :-)
Как звали эту кофейню, уж и не помню; помню только, что с виду она была весьма демократичная (что нас и соблазнило); погода была отличная, квартал красивый, и очень приветливый и персонал, и посетители. Какая-то пожилая фрау, увидев, что мы фотографируемся, предложила свои услуги в качестве фотографа; и – вот вам результат. Квинтэссенция, так сказать, позитивного венского настроения:
Но – Вена-то закончилась; однако впереди еще Баден, Зальцбург, Иннсбрук и Будапешт! Так что – продолжение следует! :-)
Journal information