bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 15

Лошадки

Ну, и последний штрих к портрету Вены – рассказ о посещении уникального уголка дворца Хофбург, именуемого «Испанской школой верховой езды».
Когда то давным давно, когда Австрийские императоры Римской империи владели еще и Испанской короной ,вывезли они себе на потеху из Испании уникальных лошадок: жеребята у них рождались все из себя черные, а при созревании становились абсолютно белые!

Порода эта именуется «липпицаннеры». Помимо чудес со своей окраской, отличалась (и отличается) эта порода еще и «умом и сообразительностью»; и потому жеребчики-липпицаннеры составили основу имперской конюшни, готовые и на охоте императоров поразвлечь, и при нужде и в бою защитить.
Для этих целей (взаимодействие со всадником в бою и на охоте) был разработан ряд приемов и соответствующие методики обучения лошадок; ни войны, ни охоты, ни императоров теперь нет, а конюшня, лошадки и школа остались – исключительно «для эстетических целей», как пишут в буклетах. И в самом деле, зрелище просто уникальное по красоте!
Раз в неделю, по воскресеньям, всадники на ученых липпицаннерах демонстрируют уменья, когда-то столь полезные, а ныне превратившиеся в своеобразную разновидность балетного искусства.
Нам повезло – обычно представления дают только по воскресеньям; мы же в воскресенье прилетели, в воскресенье улетели. Ну, и не попали бы, тем более, что и с билетами совсем непросто – но почему-то именно в наш приезд решено было дать дополнительный показ – в субботу! Все-таки Бог любит путешественников :-)
Билеты на лошадок стоят дорого – самые дешевые 45 евро (их мы и взяли) – это сидячие места на балконе. Стоячие места в партере стоят 60 евро, сидячие – 100. Но зрелище, ИМХО, того стоит!
Съемка во время показа запрещена; так что снимки самой конюшни – наши, а вот лошадки – все фотки с официального сайта «испанской школы» - http://www.srs.at











Вот и все о Вене.
Заканчиваю рассказ тем же, с чего и начал – с Венской кофейни, черный кофе с холодной водой, кринкой сливок и апфельштруделем :-)
Как звали эту кофейню, уж и не помню; помню только, что с виду она была весьма демократичная (что нас и соблазнило); погода была отличная, квартал красивый, и очень приветливый и персонал, и посетители. Какая-то пожилая фрау, увидев, что мы фотографируемся, предложила свои услуги в качестве фотографа; и – вот вам результат. Квинтэссенция, так сказать, позитивного венского настроения:


Но – Вена-то закончилась; однако впереди еще Баден, Зальцбург, Иннсбрук и Будапешт! Так что – продолжение следует! :-)
Tags: Австрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments