?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
История биосферы. Фрагмент 17
bigstonedragon
17) И вот что мы имеем теперь, и о чем в школе (и в ВУЗе) никто в мое время не говорил! -

«Еще недавно биологи уверено рисовали - исходя из общих соображений - такую картину. Самый длинный отрезок в истории Земли приходился на образование первых биологических систем из неорганической материи. Несколько меньшее время потребовалось на возникновение первых клеток, и лишь после этого начался все ускоряющийся процесс собственно биологической эволюции.
Реальные факты, однако, вынудили отказаться от этой умозрительной схемы.
Древнейшие из известных минералов имеют возраст 4,2 млрд. лет (оценка возраста Земли в 4,5-4,6 млрд лет основана на анализе вещества метеоритов и лунного грунта). Возраст же древнейших пород, в которых найден углерод заведомо органического происхождения составляет... 3,8 млрд. лет.
Цифра, согласитесь, неслабая и сама по себе, однако тут есть еще важное дополнительное обстоятельство. Дело в том, что формация Исуа в Гренландии, где были обнаружены эти углеродистые прослои, одновременно является вообще древнейшими на Земле осадочными породами.
Таким образом, первые достоверные следы жизни появляются на Земле одновременно с первыми достоверными следами воды. А поскольку ископаемые могут сохраняться только в осадочных породах (за редчайшими исключениями, вроде захоронений под вулканическими пеплопадами и т.п.), то можно сформулировать и так: достоверные следы жизни известны в геологической летописи Земли с того самого момента, когда возникает принципиальная возможность их фиксации. Таким образом, "презумпция Вернадского" стала теперь фактически неуязвимой.
К нынешнему моменту в докембрийских породах обнаружено множество одноклеточных организмов; древнейшие из них найдены в местонахождениях Варравуна (Австралия) - 3,5 и Онфервахт (Южная Африка) - 3,4 млрд. лет назад. Это оказались несколько видов цианобактерий ("сине-зеленых водорослей"), ничем особенно не отличающихся от современных.
»

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
ну, в школе про эти находки в ваши времена никто говорить и не мог, потому что это последние лет 20-25 отыскивается. Американоссы решили найти следы и установить временные рамки химической эволюции, а вместо этого нашли саму жизнь.
Причем надо иметь в виду, что следы жизни не просто находятся с того момента, как появляется принципиальная возможность их фиксации. Они уже к тому моменту оказываются эволюционно продвинуты: цианобактерии - это уже ни много ни мало фотосинтетики, причем с настоящим кислородным фотосинтезом (хотя нам на всеобщих лекциях продолжают повторять по старинке, что согласно каким-то там размышлизмам фотосинтез должен был появиться 2 млрд лет назад), и со сложной, навороченной морфологией клетки, собственно, по котрой их и можно легко опознать даже в ископаемом виде.
На этих синезеленках вообще свет клином сошелся: именно они обнаружены в марсианских метеоритах, и хлоропласты нынешней растительности тоже считаются потомками синезеленок - то есть нынешним обликом планета обязана именно им.

Интересно; а какой из этого делается вывод?

Жизнь не "возникает" - она есть всегда

В каком смысле? Ведь её не было в начале существования Вселенной, когда всё состояло из раскалённой плазмы. Если она и была привнесена на Землю извне, где-то же она должна была возникнуть?

Была. Жизнь - такое же свойство материи, как температура, скорость и т.п. ИМХО :-)
Кроме того, не верю я в теорию "Большого взрыва". ИМХО пройдет лет _дцать, и с ней станет то же, что с Птолемеевой картиной мира - кто-нибудь "остановит солнце и столкнет с места Землю" :-)
Впрочем, цитируемая мною книжка, возможно, эти мои нынешние убеждения поколеблет. "Помедитировать над нею должен я". :-)
Потому и делюсь здесь со всеми - много новой (для меня) интересной информации. :-)

Понятие температуры неприменимо к отдельной частице, скорости - применимо (с оговорками, связанными с принципом неопределённости)...

Что такое жизнь как свойство материи? Некое новое квантовое число у элементарных частиц ;)?

Не знаю. Ведь насчет "температуры" - тоже сначала была идея теплорода ;-)
В той же работе Пригожина приводится очень интересны йи наглядный пример с нагреванием воды - сначала идет хаотическое броуновское движение, а потом вдруг происходит "качественный скачок" - начинается конвекция: молекулы начинают согласованное направленное движение...
Способность к подобной самоорганизации - это и есть мерило "количества жизни" :-)

Но такой качественный скачок в нашем случае и будет "возникновением жизни".

Возможно, имеется в виду, что наш мир устроен так, что при наличии некоторых условий такой скачок будет происходить непременно или с высокой вероятностью? И такие условия очень рано сложились на древней Земле? Тогда интересно понять, каковы они.

ну это все равно что "возникновение энтропии" в баллоне, в котором смешиваются два газа.

Мне не нравится термин "возникновение". Пробуждение? Переход к новой стадии?

Наверное, определение, что это значит в данном контексте, где-то существует.

а с чего вы взяли, что не было?

  • 1