?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
История биосферы. Фрагмент 15
bigstonedragon
Пока не успел подготовить очередную порцию фоток, заполняю паузу публикацией очередных фрагментов "Истории биосферы"
15) «Интересно сопоставить функционирование живых объектов и самоорганизующихся неорганических систем.

В примерах самоорганизации, известных из неорганической химии, участвующие в реакциях молекулы просты, тогда как механизмы реакций сложны. Например, в реакции Белоусова-Жаботинского (окисление малоновой кислоты броматом калия, катализируемое солями церия) насчитывается около тридцати промежуточных продуктов. В примерах же самоорганизации, известных из биологии, схема реакции, как правило, проста, тогда как участвующие в ней молекулы (белки, нуклеиновые кислоты) очень сложны и специфичны. Это различие представляется Пригожину чрезвычайно важным, соответствующим фундаментальному различию между биологией и физикой: "У биологических систем [в отличие от физических] есть прошлое. Образующие их молекулы - итог предшествующей эволюции". Этот вывод впрямую перекликается с построениями М. Эйгена о самоорганизации молекул на основе матричной репродукции и естественного отбора.
Не будет ошибкой сказать, что бурно развивающаяся неравновесная термодинамика буквально на наших глазах меняет всю картину Мира, в котором мы живем. Например, второе начало термодинамики приобретает в ней совершенно иной философский смысл, ибо именно энтропия является тем самым "сырьем", из которого диссипативные структуры могут создать (а могут и не создать - это дело случая!) более высокую, чем прежде, упорядоченность. Для нас же здесь наиболее существенно то, что в ее рамках процесс происхождения жизни теряет свою абсолютную уникальность (а вместе с нею - и сопутствующий мистический ореол) и становится обычной, хотя и чрезвычайно сложной, научной проблемой. Как пишет Пригожин, "старая проблема происхождения жизни предстает в новом свете. Заведомо ясно, что жизнь несовместима с принципом порядка Больцмана, но не противоречит тому типу поведения, который устанавливается в сильно неравновесных условиях", и далее: "Разумеется, проблема происхождения жизни по-прежнему остается весьма трудной, и мы не ожидаем в ближайшем будущем сколько-нибудь простого ее решения. Тем не менее, при нашем подходе жизнь перестает противостоять "обычным" законам физики, бороться против них, чтобы избежать предуготованной ей судьбы - гибели."
»

</i>Вот. Вот так!
На сей оптимистической ноте, вообще говоря, можно было бы и завершить даже обзор сей книжки – по крайней мере, в мировоззренческой части. Но в оставшихся главах имеется столько много просто интересного, нового (для меня) фактографического материала, что не могу удержаться, чтобы не продолжить. Надеюсь, что интересно это окажется не только мне! :- )

promo nemihail 16:00, вчера 30
Buy for 30 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

  • 1
в оставшихся главах, собственно, история Земли). Ведь именно из построения этой истории все эти мысли и выросли. Да и просто интересно, имхо, знать, что история Земли - это не череда беспорядочный и случайно сменяющих друг друга монстрариев, а красивая упорядоченная самосовершенствующаяся система. Это меняет отношение ко многим нынешним горячим проблемам - и к идеям о "губительной" роли и месте человека в природе и на Земле, и к болтологии о глобальном потеплении и глобальном вымирании, и, в конце-концов, к популярным фильмам типа "Прогулок с динозаврами" и всяким теориям столкновения Америки с астероидом :)))

  • 1