bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 13

О князьях Лихтенштейнских

Древний род князей Лихтенштейнских, упоминаемых впервые в исторических хрониках почти тысячу лет назад, и по сей день правит в своем собственном независимом государстве. Но недаром же говорилось в незабвенном Шварцевском шедевре, «Эх, жаль, королевство маловато – развернуться мне негде!» Вот в точности так же и князьям Лихтенштейнским ну до жути тесно в их миниатюрном альпийском княжестве.
В результате так уж получилось, что владеют они и немалыми угодьями в соседней Австрии. Здесь и замок в Венском лесу – красивый замок, сами вот полюбуйтесь! Правда, внутрь, как экскурсовод сказал, не пускают:



И, помимо этого, еще и дворец прямо в центре австрийской столицы. Шикарнейший дворец, ну, чтоб я так жил! :-)

Жемчужиной этого дворца является великолепная коллекция классической живописи. Как не без гордости указывает путеводитель, крупнейшая в мире частная коллекция картин европейского барокко! Но берет она, впрочем, не количеством – с государственными музеями, конечно, не потягаешься, даже если ты князь – но качеством собранного. Около 20 залов, примерно по десятку картин в каждом; но что ни картина – то шедевр! Ни одной «проходной», возле каждой хочется задержаться и налюбоваться ею всласть!
Музей этот открыт для публики, правда, всего 3 дня в неделю – по пятницам, субботам и воскресеньям. И что еще в пользу князей говорит – здесь есть «гиды» на русском языке, чего в других венских музеях мы не наблюдали!
Удивительные чувства испытываешь, когда любуешься картиной, скажем, Рембрандта, и вдруг замечаешь пояснительную надпись, что она никогда не была ни куплена, ни продана; а просто-напросто один из князей Лихтенштейнский 500 лет назад заказал Рембрандту написать портрет своего сына!
Картины здесь фотографировать нельзя; да, наверно, и ни к чему это.
Но еще прежде, чем попасть к картинам, на второй этаж, заходишь в двери дворца – и уже оказываешься в сказке.


А какая здесь огромная библиотека старинных фолиантов! Какие статуи, какое убранство!



И на втором этаже, где, собственно, и экспонируются картины, не только картинами, но и шикарными фресками на потолке любоваться можно


Какой-то уж чересчур восторженный пост у меня получился касательно князей Лихтенштейнских. Наверно, мне просто оказалось слишком приятно прикоснуться к жизни одной из самых успешных европейских династий, которые пусть и не создавали великих империй, но зато выжили во всех перипетиях кровавой европейской истории и, скопив бесценные сокровища живописи, не скупятся поделиться своим богатством с благодарной публикой. Впрочем, ИМХО даже если попытаться подойти объективно, то все равно визит во дворец князей Лихтенштейнских оказался одним из самых запоминающихся мероприятий в Вене.
Tags: Австрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments