?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 13
bigstonedragon
О князьях Лихтенштейнских

Древний род князей Лихтенштейнских, упоминаемых впервые в исторических хрониках почти тысячу лет назад, и по сей день правит в своем собственном независимом государстве. Но недаром же говорилось в незабвенном Шварцевском шедевре, «Эх, жаль, королевство маловато – развернуться мне негде!» Вот в точности так же и князьям Лихтенштейнским ну до жути тесно в их миниатюрном альпийском княжестве.
В результате так уж получилось, что владеют они и немалыми угодьями в соседней Австрии. Здесь и замок в Венском лесу – красивый замок, сами вот полюбуйтесь! Правда, внутрь, как экскурсовод сказал, не пускают:



И, помимо этого, еще и дворец прямо в центре австрийской столицы. Шикарнейший дворец, ну, чтоб я так жил! :-)

Жемчужиной этого дворца является великолепная коллекция классической живописи. Как не без гордости указывает путеводитель, крупнейшая в мире частная коллекция картин европейского барокко! Но берет она, впрочем, не количеством – с государственными музеями, конечно, не потягаешься, даже если ты князь – но качеством собранного. Около 20 залов, примерно по десятку картин в каждом; но что ни картина – то шедевр! Ни одной «проходной», возле каждой хочется задержаться и налюбоваться ею всласть!
Музей этот открыт для публики, правда, всего 3 дня в неделю – по пятницам, субботам и воскресеньям. И что еще в пользу князей говорит – здесь есть «гиды» на русском языке, чего в других венских музеях мы не наблюдали!
Удивительные чувства испытываешь, когда любуешься картиной, скажем, Рембрандта, и вдруг замечаешь пояснительную надпись, что она никогда не была ни куплена, ни продана; а просто-напросто один из князей Лихтенштейнский 500 лет назад заказал Рембрандту написать портрет своего сына!
Картины здесь фотографировать нельзя; да, наверно, и ни к чему это.
Но еще прежде, чем попасть к картинам, на второй этаж, заходишь в двери дворца – и уже оказываешься в сказке.


А какая здесь огромная библиотека старинных фолиантов! Какие статуи, какое убранство!



И на втором этаже, где, собственно, и экспонируются картины, не только картинами, но и шикарными фресками на потолке любоваться можно


Какой-то уж чересчур восторженный пост у меня получился касательно князей Лихтенштейнских. Наверно, мне просто оказалось слишком приятно прикоснуться к жизни одной из самых успешных европейских династий, которые пусть и не создавали великих империй, но зато выжили во всех перипетиях кровавой европейской истории и, скопив бесценные сокровища живописи, не скупятся поделиться своим богатством с благодарной публикой. Впрочем, ИМХО даже если попытаться подойти объективно, то все равно визит во дворец князей Лихтенштейнских оказался одним из самых запоминающихся мероприятий в Вене.

Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в…

  • 1
карету золотую себе беру!
кататься буду...

просто волшебно!

Действительно сказка!

вот меня мучает вопрос - откель у них деньга бралась тогда?

Так, наверно, откуда и у большиства феодалов - от ограбления (то есть, выражаясь по современному, взимания пошлин) с прозжавших мимо купцов

неужто такое популярное местечко было? И не позарился никто. Надо бы мне перечитать историю - совсем путаться стал.

Кста, вот как раз во френд ленте материал про Лихтенштейнов: http://rian-ma.livejournal.com/31523.html

Занесла в мемори: воспользуюсь, когда поеду в Австро-Венгрию. Не возражаете?))

Конечно, не возражаю!

спасибо. возьму на заметку в качестве ещё одного пункта программы*

  • 1