bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 12

Собор Святого Стефана




Так уж получается, что в отличие от большинства других «супер-городов», у Вены нет своего «здания-символа», который сразу же всплывает в памяти, стоит только упомянуть имя города. Произносишь «Париж» – и сразу встает перед глазами Эйфелевка; «Лондон» - Биг Бен; «Рим» - Колизей; «Петербург» - Петропавловка; ну и т.д.
В Вене, несмотря на обилие архитектурных красот, такого одного чего-то выдающегося нет. Хофбург, Шенбрунн, Ратуша – все они хороши; но так, чтобы затмевать собою все остальное, быть не только выдающимися, но и уникальными? Нет, конечно. Каждый из них хорош, но как-то вторичен. Особенно Шенбрунн – аналогия с Версалем прямо глаза режет!
Пожалуй, в наибольшей степени критерию «уникальности» мог бы отвечать Собор Святого Стефана; но, с другой стороны, как-то он не очень вяжется с остальной Веной.
Но собор хорош!

К сожалению, стоит он так, что сфотографировать панораму целиком не получается. Уж очень тесным кругом обступили собор окружающие строения.
Но, с другой стороны, может, и ни к чему оно? Собор Святого Стефана интересен каждой мельчайшей деталью своих стен; поначалу у меня возникло желание буквально по метру обфотографировать весь его периметр. К счастью, с этим порывом удалось совладать. А то бы все винчестеры сдохли от обилия снимков! :-)


Внутри собор не менее красив, чем снаружи; но специфика освещения привела к тому, что большинство кадров, сделанных там, смотреть просто невозможно :-( Разве что вот такой, где играют на стене блики от цветных витражей:

Но что удивительнее и прекраснее всего в этом Соборе, так это его крыша. По цветовой гамме Вена город, в общем-то, довольно-таки серый, благодаря цвету камня, их которого сооружены венские дома; и на этом сероватом фоне черепичная крыша Собора – это просто словно салют, фейерверк посреди серых сумерек!




Странная вот такая вот, причудливая крыша, рисунки на которой порой и разгадать невозможно. Ну, что, к примеру, могли бы означать эти вот два имперских орла, один из которых явно заряжен отрицательно, а другой – положительно? :-)

Собор активно реставрируется; глянешь вверх – леса, глянешь вниз (коли голова не закружится) – а там тоже леса… :-)


Как и во всяком уважающем себя соборе, любители винтовых лестниц могут сполна ими насладиться в Соборе Святого Стефана, поднявшись на колокольни (для посетителей – за умеренную плату – открыты аж не одна, а целых две); с колоколен открываются великолепнейшие виды (собственно, на предыдущих снимках в этом уже можно было убедиться).



Перед верхней площадкой на одной из колоколен посетители попадают в странное помещение;

под потолком здесь расселись странные существа, которые, насколько я понимаю, когда-то находились где-то на стенах, но сейчас, видимо, по причине реставрационных работ, переселились сюда.


И, наконец, сам колокол.
Tags: Австрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment