?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 12
bigstonedragon
Собор Святого Стефана




Так уж получается, что в отличие от большинства других «супер-городов», у Вены нет своего «здания-символа», который сразу же всплывает в памяти, стоит только упомянуть имя города. Произносишь «Париж» – и сразу встает перед глазами Эйфелевка; «Лондон» - Биг Бен; «Рим» - Колизей; «Петербург» - Петропавловка; ну и т.д.
В Вене, несмотря на обилие архитектурных красот, такого одного чего-то выдающегося нет. Хофбург, Шенбрунн, Ратуша – все они хороши; но так, чтобы затмевать собою все остальное, быть не только выдающимися, но и уникальными? Нет, конечно. Каждый из них хорош, но как-то вторичен. Особенно Шенбрунн – аналогия с Версалем прямо глаза режет!
Пожалуй, в наибольшей степени критерию «уникальности» мог бы отвечать Собор Святого Стефана; но, с другой стороны, как-то он не очень вяжется с остальной Веной.
Но собор хорош!

К сожалению, стоит он так, что сфотографировать панораму целиком не получается. Уж очень тесным кругом обступили собор окружающие строения.
Но, с другой стороны, может, и ни к чему оно? Собор Святого Стефана интересен каждой мельчайшей деталью своих стен; поначалу у меня возникло желание буквально по метру обфотографировать весь его периметр. К счастью, с этим порывом удалось совладать. А то бы все винчестеры сдохли от обилия снимков! :-)


Внутри собор не менее красив, чем снаружи; но специфика освещения привела к тому, что большинство кадров, сделанных там, смотреть просто невозможно :-( Разве что вот такой, где играют на стене блики от цветных витражей:

Но что удивительнее и прекраснее всего в этом Соборе, так это его крыша. По цветовой гамме Вена город, в общем-то, довольно-таки серый, благодаря цвету камня, их которого сооружены венские дома; и на этом сероватом фоне черепичная крыша Собора – это просто словно салют, фейерверк посреди серых сумерек!




Странная вот такая вот, причудливая крыша, рисунки на которой порой и разгадать невозможно. Ну, что, к примеру, могли бы означать эти вот два имперских орла, один из которых явно заряжен отрицательно, а другой – положительно? :-)

Собор активно реставрируется; глянешь вверх – леса, глянешь вниз (коли голова не закружится) – а там тоже леса… :-)


Как и во всяком уважающем себя соборе, любители винтовых лестниц могут сполна ими насладиться в Соборе Святого Стефана, поднявшись на колокольни (для посетителей – за умеренную плату – открыты аж не одна, а целых две); с колоколен открываются великолепнейшие виды (собственно, на предыдущих снимках в этом уже можно было убедиться).



Перед верхней площадкой на одной из колоколен посетители попадают в странное помещение;

под потолком здесь расселись странные существа, которые, насколько я понимаю, когда-то находились где-то на стенах, но сейчас, видимо, по причине реставрационных работ, переселились сюда.


И, наконец, сам колокол.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
(Deleted comment)
  • 1