bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 11

На прекрасном голубом Дунае

Вот ведь возникает ассоциация у всех сразу – раз Вена, значит, на берегу Дуная, прекрасного и голубого. Ан ведь и совсем вовсе даже и не так все! Вот, нате-ка, посмотрите вот на эту речку:



Знаете, что это? Это Река Вена. И именно на ней и был основан город (подобно тому, как Москва – не на Волге, а на Москве-реке), и именно в честь нее и получил свое название! Кстати, обратите внимание на левый берег реки: там, за стеной, проходит не что иное, как… линия метро. Вот так вот просто – отгородили от реки почти половину ее русла – и готов «тоннель» для метро!
Ниже по течению, правда, метро уходит от реки под землю; здесь, возле Рингштрассе, в Венском Городском саду (где, правда, не играет духовой оркестр) река начинает выглядеть несколько посолиднее:


Воды в речке Венке сейчас было крайне мало, но, судя по высоченным берегам, видимо, бывают дни, когда она становится полноводной. Впрочем, о наводнениях в Чехии да Германии сейчас слышали, наверно, все. Видимо, и здесь такое случается.
В Городском саду нас порадовало еще умелое использование скамеек, которые не только выполняют рекреационную функцию, но заодно и служат в роли оградки для газонов.



Ну, а что же все-таки Дунай?
Однажды мы и до него добрались. Вот только дело было уже вечером, фотки получились романтичные, но о самом Дунае представления дают мало. На него лучше будет потом в Будапештской части полюбоваться. А сейчас скажу только, что выглядит он вполне солидно, только вот вода нисколечко не голубая, конечно, а скорее грязно-коричневая. И за исключением красивого храма, который и сфотографирован тут, набережные застроены либо чем-то вроде «хрущоб», мало от наших отличающихся, либо промышленными уродцами. Так что за Дунаем надо все-таки в Будапешт ехать.



Но если с Дунаем Вене не повезло, то уж со скверами и парками здесь все в порядке. Я уже рассказывал про шикарный парк вокруг дворца Шенбрунн; а вот, например, какой симпатичный сквер разбит вокруг монумента Марии-Терезии:

Или сад у дворцового комплекса Хофбург (который не только людям, но и уткам приглянулся :-) )

Парк возле Венского Дома Советов (то есть, Ратуши :-) ):

Ну, и, наконец, не могу не отметить парк возле площади Карлсплац, где установлен (и содержится в идеальном порядке) монумент воинам Красной армии, штурмовавшей Вену в 1945 году. Монумент красивый, выразительный, для пенсионеров наших – просто отрада для глаз (недаром те из них, кто приезжает в Вену, первым делом именно сюда стремятся попасть)

Tags: Австрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments