bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 10

Шенбрунн – дворец и парк

Дворец Шенбрунн – этакий австрийский Версаль, оказавшийся ныне практически в самом центре Вены – строился как загородная резиденция императоров, по образу и подобию французского прототипа; соответственно, и с Петергофом у него явно много общего.


Со стороны города парадный вход в Шенбрунн охраняют две пары странных существ – львов и европеизированных сфинксов; такое впечатление, что и те, и другие очень недовольны друг другом :-) Во всяком случае, друг на друга они явно смотреть не хотят :-)


Фотографий внутри дворца мы не делали; все-таки, великолепие европейских дворцов (а внутренним убранством Шенбрунн ничуть не уступает ни Версалю, ни Петергофу) нужно смотреть своими глазами; на снимках (по крайней мере, любительских) оно теряется.
Зато много снимков сделали в прекрасном парке, окружающем дворец.

Часть, прилегающая непосредственно к дворцу, сделана во французском стиле, а-ля Верхний парк Петергофа; что же касается самого дворца, то из парка можно подняться на его балкон. Что называется, почувствуй себя императором :-)




В отличие от Петергофа или Версаля, в Шенбрунне дворец стоит не на холме, а наоборот, в низине. На холме же, с которого берется вода питающая фонтаны (к сожалению, сейчас они были еще выключены), установлен грациозный павильон, силуэтом напоминающий дворец – «Глориетта».


Фонтан у подножья холма Глориетты красив, но сейчас выключен:

А вот и вид на Шенбрунн со стороны Глориетты:

Имперский орел, венчающий вершину Глориетты:

К нему можно подняться. Вот он я, стою там, на крыше, возле орла:


С вершины открываются замечательные виды на Вену и ее окрестности:






Во время Второй мировой войны Глориетта была частично разрушена попаданием авиационной бомбы, но затем восстановлена. Фрагменты старой, порушенной Глориетты сохранены в парке – в назидание потомкам:


Ну, и в заключение репортажа из Шенбрунна – маленький биологический позитивчик :-) :
Tags: Австрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment