Если Вена «старая» вызывает ассоциации с европейским средневековьем, Вена «классическая» - с кварталами исторического центра Санкт-Петербурга, то Вена «имперская» - это «большой стиль», который в моем представлении ассоциируется с Охотным рядом, Тверской или, на худой конец, с питерским Московским проспектом в районе сталинской застройки.
По счастью, в Вене «имперская» часть невелика и занимает лишь несколько кварталов в районе Рингштрассе, непосредственно примыкающих к дворцу Хофбург. Основным сооружением здесь является величественное здание Венской Ратуши, которое местные русскоязычные экскурсоводы вполне справедливо прозвали местным Домом Советов.
Ратуша очень красива, и несмотря на имперское происхождение довольно удачно гармонирует с находящейся неподалеку от нее старинной готической церковью.
Перед Ратушей – красивый сад (в котором, кстати, я и сфотографировал ряд статуй и памятников, фотки которых опубликованы в главе про «город скрипящих статуй»).
Много зелени и на Рингштрассе; благодаря этому ее в целом холодный имперский вид становится несколько более «теплым» и дружелюбным.
Ну, а в заключение обзора Вены «имперской» - забавный случай, происшедший в последний день нашего пребывания.
Гуляем мы по городу, фотографирует очередной дворец;
Из окон его доносится громкая музыка, там явно идет праздненство, люди танцуют; и вдруг – явно через громкую связь, на всю Вену – голос по-русски: «А теперь, молодые, поцелуйте друг друга. Горько!»
Вот так. Явно кто-то из «новорусских» в центре Вены дворец под свадьбу себе снял.
Вот они, гости, выбрели на балкон дворца в перерыве – воздухом подышать :-)
Journal information