bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 7

Город дворцов

Дворцов в Вене много. И неудивительно это: чай, много веков была столицей Империи. Которая Священная и почему-то Римская. Так что одних только императорских дворцов здесь два – Хофбург и Шенбрунн. Еще в 19 веке первый из них был городской резиденцией, а второй – загородной, поскольку располагался посреди знаменитого Венского леса. Вот он, Шенбрунн:

Лес возле Вены, надо сказать, и сейчас еще в определенной мере сохранился, но наступление города на него шло в 20 веке чрезвычайно интенсивно, так что нынче Шенбрунн находится не то что не за городом, а вообще почитай что в центре Вены, хотя, конечно, и не в самом центре. 5 остановок метро от Хофбурга.
Кстати, тут уместно будет, наверно, сказать и пару слов о венском метро. Именно что пару, потому как ничего особо примечательного в нем нет; метро неглубокое, при первой же возможности выбирающееся на поверхность. Поезда в нем – той же конструкции, что и в парижском метро.


Прокатились мы на этом метро всего пару раз – один раз, когда ездили к Дунаю (а Вена, надо сказать, стоит вовсе даже не на Дунае, а на его левом берегу – на правом расположились лишь современные «грибные» районы с сердцевиной в виде комплекса зданий ООН); и второй раз – как раз таки, когда ехали из Шенбрунна в Хофбург.
Хофбург, главный имперский дворец, с его монументальным имперским величием, как выяснилось, эффектнее всего смотрится ночью – так что мы, что называется, попали пальцем в небо, когда в первый же час пребывания в Вене бросились осматривать именно его.


Хофбург, впрочем, это не одиночный дворец, это целый, как говорят экскурсоводы, «город в городе», комплекс, состоящий их двух десятком огромных корпусов, часть из которых и поныне используется для государственных нужд: здесь располагается резиденция Президента Австрийской республики и ряд министерств.





Но многие залы дворца доступны для публики: это касается, в частности, аппартаментов последнего императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа, печально знаменитого тем, что именно он объявил Первую Мировую войну, и его жены, прославившейся своей красотой императрицы Елизаветы Баварской, по прозванию Сиси. К сожалению, фотографировать в этих великолепных залах не разрешено; впрочем, такие места все равно нужно видеть своими глазами, картинкой все великолепие не передашь.
Помимо этого, в зданиях дворцового комплекса располагается еще десяток самых разных музеев, включая сокровищницу Габсбургов; в ней, как ни странно, съемка разрешена – хотя и без вспышки (отчего качество, конечно, сильно хромает :-( ).


Короны императорской династии Габсбургов (а у меня сложилось впечатление, что каждому императору изготавливали собственную корону) соседствуют здесь с роскошными горностаевыми мантиями и другими роскошными одеяниями - в таких количествах, что просто счета им нет;


а тут вот были для примера сфотографированы три из опять-таки бесконечного числа императорских орденов. А вот на следующей фотке - самый прикольный из экспонатов: люлька для царственного младенца; в экспозиции она именуется "люлька-трон"!

Королевская одежа на следующем снимке - самая древняя из числа хранимых в сокровищнице: ее носили аж в 11 веке!

Ну, и, наконец, на последнем из снимков, сделанных в Сокровищнице - просто золотая роза. Одно из многочисленных чудес ювелирного искусства, которые можно здесь увидеть.

Основную часть дворцового комплекса окружает весьма красивая ограда. ЗА ней на фотках видны «пирамиды» - это временные сооружения, через которые публика заходит в залы, где в настоящее время (до сентября включительно) демонстрируется большая экспозиция египетских древностей ,включая сокровища гробницы Тутанхамона.



Но комплекс простирается и за пределы ограды; в него формально входят и дворцы на площади Марии-Терезии, в которых сейчас разместились Музей естественной истории и Музей истории изящных искусств с шикарной коллекцией живописи, жемчужину которой составляют работы старинных итальянских мастеров (особенно нас поразил Караваджо, если не ошибся в написании фамилии) и фламандская коллекция, включающая огромное собрание работ Питера Брейгеля-старшего. Восторг и упоение!
Вот он, музей:
Tags: Австрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments