По устройству своей уличной сети Вена сильно напоминает Москву: в обоих столицах сложилась радиально-кольцевая структура. Аналогом московского Бульварного кольца служит венская Рингштрассе; в 20 минутах ходьбы от нее лежит Второе венское кольцо – аналог московского Садового. Именно пространство между этими двумя кольцами я и называю «Веной классической». Застраивались эти районы в основном в 19 веке, внешне они несколько отличаются от старинной части, но в целом тоже очень красивы и уютны.
Хотя эта часть Вены и застраивалась в «имперское» время, монументальных зданий «большого стиля» здесь практически нет, а и те, что есть, не вызывают отторжения ни своими масштабами, ни, тем более, внешним видом.
Глядя на все эти фотки, можно было бы подумать, что Вена, как и Питер, - город равнинный; так-то оно так, да только не совсем так. Вена, действительно, занимает едва ли не самое большое ровное пятно в Австрии – основную часть территории страны занимают горы или, в крайнем случае, холмы; тем не менее, и в Вене встречаются холмы и долины, а иной раз, бродя по улочкам, натыкаешься и на такие вот места:
Характерная особенность домов «классической Вены» – необычное (с точки зрения петербуржца, по крайней мере) расположение окон: они «посажены» в одной плоскости со стенами. Подоконники (наружные) отсутствуют как класс, и из-за этого окна выглядят как нарисованные.
Да и не только выглядят. Иной раз с первого взгляда даже и не заметишь, что окно-то и в самом деле нарисованное! :-)
Journal information