bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 3

Красота и уродство - старина и модерн
Тем не менее, когда гуляешь по Вене, то и дело натыкаешься на мелкие пакости, о которых не могу не упомянуть: уж слишком резко бросается в глаза эта «ложка дегтя» в бочке меда венской архитектуры.
Очень, очень уж часто режет глаз неудачное, безвкусное, на мой взгляд, встраивание в сложившуюся застройку, в сложившийся, что называется, skyline, каких-то навороченных железобетонных монстров, «грибов», отнюдь не способствующих красоте города. Вот зачем, к примеру, понадобилось сооружать этот ужасный черный козырек над прелестным классическим зданием Музея Альбертина?


К чести венцев, они восстановили множество пострадавших в годы войны старинных зданий (в отличие, скажем, от того же Гамбурга, где вместо готического собора стоит теперь нечто неприличное);
но в то же время сочли вполне возможным всадить прямо по соседству с красивейшим собором Святого Стефана ужасного бетонного монстра.
Вот он, гад, там в конце улицы притаился:

А вот он и крупным планом:

И вот как ужасно все это выглядит в сочетании с собственно Собором:



Типичная венская картина: идешь по улочке, застроенной прелестными зданиями, и вдруг прямо по курсу видишь, как из-за крыши впереди стоящего домика вылезает что-то вроде механической Годзиллы; помню, точно такое же ощущение было в детстве на просмотре японского мультика «Летучий голландец», или что-то в этом роде; там как раз точно так же главный герой замечал над крышами родного города что-то серое и ужасное; и тут оно начинало двигаться и крушить все вокруг, потому как было не крышей безвкусного небоскреба, а головой механического монстра-громилы.


Или вот любуешься с колокольни видом окружающих кварталов; и вдруг вместо того, чтобы восхищаться стройными и изящными готическими башнями, начинаешь плеваться, оттого, что прямо позади них стоят ужасные черные кубы, подавляющие своим тяжелым мрачным видом невесомую вертикаль остроконечных старинных шпилей.


Мне кажется, венцы и сами это чувствуют, но по каким-то причинам пытаются доказать и нам, и самим себе, что это хорошо; ощущение от сочетания несочетаемых качеств – красоты и изящества старинных кварталов на фоне лютующих современных грибов – передано безымянным художником на вот этой вот, например, картине; не знаю, как вам, а мне лично просто страшно смотреть на нее. Это не красиво, это, на мой взгляд, чудовищно!


Ну, и напоследок еще виды венских "грибов", снятые с колокольни Собора Святого Стефана:

Tags: Австрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments