Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
История биосферы. Фрагмент 10
bigstonedragon
10) «Те из вас, кто читал "Понедельник начинается в субботу", возможно, помнят работавших в НИИЧАВО вахтерами демонов Максвелла; кое-кто, возможно, даже прочел в "Словаре-приложении" разъяснение Стругацких, что существа эти были первоначально созданы "для вероломного нападения на Второе начало термодинамики". …

К сожалению, повышение собственной энтропии такого демона с лихвой перекроет то понижение энтропии, которое он произведет в газе.
Однако энтропию газа-то демон, как ни крути, понизил... А ведь это идея!.. Пускай суммарная энтропия некой системы (скажем, Вселенной) необратимо возрастает - ну и Бог с ней. Мы же займемся тем, что будем локально понижать энтропию и повышать упорядоченность - настолько, насколько нам нужно. Конечно, в других частях системы энтропия при этом вырастет, но нам-то что за дело? Реализуем ли такой сценарий? Разумеется - ведь саму жизнь вполне можно рассматривать как пример такого локального нарушения закона неубывания энтропии. Основатель квантовой механики Э. Шредингер в своей замечательной книге "Что такое жизнь с точки зрения физика?" именно так и определяет ее - как работу специальным образом организованной системы по понижению собственной энтропии за счет повышения энтропии окружающей среды.
Этот подход стал достаточно традиционным, однако он таит в себе ряд подводных камней - не научного, правда, а скорее философского плана. В рамках такого взгляда на проблему энтропия (вполне заурядная физическая величина) незаметно приобретает отчетливые черты некого Мирового Зла, а нормальное функционирование живых систем вдруг разрастается до масштабов глобального противостояния сил Света и Тьмы. (Следует заметить, что оные живые системы выглядят при этом отнюдь не толкиеновскими рыцарями, обороняющими Пеленнорские поля от воинства Черного Властелина, а перепуганным мальчишкой, который безнадежно отчерпывает ржавой консервной банкой протекающую изо всех щелей лодку.) Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые ученые на полном серьезе считают Второе начало термодинамики физическим воплощением Дьявола. Ну а раз есть Дьявол, то возникает необходимость для равновесия ввести в картину Мира и Бога (как некое антиэнтропийное, организующее начало); с этого самого момента весь этот комплекс проблем, строго говоря, изымается из сферы науки и переходит в сферу богословия. В любом случае, жизнь в своем противостоянии закону неубывания энтропии выглядит обреченной на сугубо оборонительную стратегию, что исключает повышение сложности ее организации.
»

Пожалуй, оставлю пока без комментариев; очень важный и очень интересный ИМХО фрагмент. Но – комментировать не буду :-)


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Блин, вообще - очень прикольно...

суммарная энтропия Вселенной - это, вообще, тоже тот еще вопрос. Дело в том, что необратимо повышаться должна энтропия закрытой системы, а является ли таковой Вселенная - это вопрос открытый.)))

О_энтропия_О

В книге И. Пригожина, И. Стенгерс "Время, хаос, квант" красиво написано:

"...Химию невозможно отделить от производства энтропии. Кроме того, в сильно неравновесных реакциях может образовываться много молекул. Следовательно, молекулы с полным основанием могут быть названы детьми необратимости, но при определённых условиях они могут стать отправными точками новых типов эволюции.

Вопрос о происхождении жизни, безусловно, принадлежит к числу наиболее захватывающих вопросов об эволюции материи. Ныне ясно, что жизнь - это вовсе не борьба со вторым началом, традиционно отождествляемом с эволюцией к беспорядку. Своими корнями жизнь уходит в когерентную диссипативную активность сильно неравновесной материи".

Re: О_энтропия_О

Интересно, а в электронном виде эта книжка есть?

Re: О_энтропия_О

Кусочно есть тут. Но там только начало книги, с общефилософскими рассуждениями, и заключение, а основное содержание отсутствует. Но её в бумажном виде нетрудно найти.

Re: О_энтропия_О

Спасибо!

  • 1