?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
История биосферы. Фрагмент 2
bigstonedragon
2) Панспермия, так же как и абиогенез, не дает удовлетворительного ответа на вопрос о возникновении жизни на Земле. Реальный прорыв в этой области обозначился лишь в последние 20-25 лет, и связан он был с приложением к проблеме возникновения жизни теории самоорганизующихся систем. Следует сразу оговорить, что при этом было строго показано, что рассмотрение процессов развития (в том числе - биологических систем из добиологических) принципиально невозможно в рамках классической термодинамики. Создатель альтернативной, неравновесной, термодинамики И. Пригожин произвел научную революцию тех же примерно масштабов, что в свое время Ньютон или Эйнштейн, и революция эта еще отнюдь не завершена. Между тем, все красивые модели последних лет - разрушение зеркальной симметрии с возникновением хиральной чистоты В.И. Гольданского (1986) и гиперциклы М. Эйгена (1982) - работают только в рамках пригожинской термодинамики.
Удивительно, но научно-популярных статей ни на одну из этих тем я что-то «в последние 20-25 лет» не видел! Что – опять катить бочку на наших (и не только наших) журналистов?
Компьютеры, Космос, даже телепортация та же – это пожалуйста. А важнейший вопрос о природе жизни – ни-ни!
Вот интересно, вопрос к тем, кто получал высшее образование (небиологическое!) в 1990-е и позже: а вам про гиперциклы Эйгена рассказывали?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
таким образом, вопрос о том, какими путями возникала жизнь, надо заменить вопросом "Почему на формирующейся Земле произошел переход от классической термодинамики к пригожинской", и тогда вопрос о путях станет несущественен, поскольку ответом на него станет повсеместное целенаправленное формирование биосферы на всей поверхности Земли.

а то ж щасс вопрос о происхождении ставится и решается слишком частными способами, например "жизнь возникала в поверхностной пленке океана из коацерватных капель" - "нет, жизнь возникала в лужах на поверхности вулканов" ну и т.п. И всякий раз ключевой вопрос остается нерешенным, поскольку все описываемое в этих гипотезах происходит в условиях классической термодинамики

То же ,что попытка найти ответ "почему скорость света всегда 300000 км/сек" в рамках ньютоновской механики

при том, что даже в эйнштейновской механике этот вопрос остался для меня темен))))))

Да не было никаких переходов от одной термодинамики к другой. Так же как не был оперехода от Ньютоновской механики к Эйнштейновской или Планковской. Одно - просто частный, упрощенный случай другого, вот и все!

тогда сформулируем вопрос немного по-другому: почему на Земле сработал более "общий" случай, а на других планетах - более простой "частный" "классический"?
С эйнштейновской механикой ясно расписал области приненимости еще сам Эйнштейн: классическая механика работает на низких скоростях, т.к. релятивистские эффекты настолько малы, что ими можно пренебрегать, а ТО "включается" на больших скоростях и высоких энергиях. Так что является такой границей для термодинамики, чем именно Земля отличается от других планет СС, из-за чего именно на ней сработали более общие и сложные термодинамические законы?

Да ничего подобного. Просто разный уровень энергетического обмена. Одни - чересчур активные, другие - чересчур тормознутые :-)

  • 1