А и в самом деле, какой можно сделать вывод касательно Смысла Жизни, если неизвестно, ни Почему, ни По какой причине, и вообще нет никакого материала для размышлений? Естественно, один-единственный – признать, что «Мне известно, что мне ничего не известно», и «Над всем, что пройдено, поставить Nihil».
Вопрос тогда был отложен «до лучших времен», а в качестве средства, предохраняющего от дальнейших попыток бесплодных размышлений, было избрано построение семьи, идеальной, то есть включающей троих детей.
Вывод оказался просто замечательный! Не могу даже представить себе теперь, чтобы в те времена и в тех условиях можно было придумать что-нибудь получше. Что называется, попал пальцем в небо.
На создание идеальной семьи действительно в течение довольно долгого времени требовались все силы и средства, так что времени на Раздумья и Наблюдения просто и не оставалось. А когда, наконец, появилась возможность остановиться и спокойно оглядеться, оказалось, что на свете уже 1990-е, в магазинах можно купить любые писания, и пищи для размышлений можно добыть столько, что – «ешь-нехочу» :-)
Вот тут-то и нашлись две книги, в наибольшей мере сформировавших мои нынешние взгляды на структуру Общей Теории Всего – это, естественно, прежде всего, «Властелин колец»; а на втором по значимости месте – труды академика Вернадского.
Вот это, пожалуй, самое обидное: ведь Вернадский – наш, советский академик! И писал он и размышлял как раз о тех вопросах, на которых споткнулся я в юности! Ан нет – раз он не ортодоксальный ленинец, то и труды его, хоть и не запрещались, но, скажем так, и не пропагандировались; видимо, следовало приложить некие усилия в свое время, чтобы прочитать их, а заодно, очевидно, и привлечь к себе внимание соответствующих инстанций.
Но это-то ладно, и Бог бы с ним, но ведь нужно было для начала просто ЗНАТЬ, что у Вернадского можно найти размышления по волновавшим меня вопросам; а вот это-то узнать было негде.
Впрочем, это все опять присказки; возможно, о ВК и Вернадском я еще поболтаю как-нибудь в будущем. А сейчас пора, наконец, начинать сказку сказывать :-)
Так вот, только что, в дополнение к названным двум книгам, мне удалось прочитать еще одну, способную не изменить, но существенно дополнить, «расширить и углýбить» имеющиеся взгляды на Смысл Жизни. :-)
Вот этой радостью прочтения нового и хочется поделиться; думаю публикнуть здесь (может, с комментариями, может, и просто так) ряд выдержек из учебника «История биосферы», предназначенного для студентов биофака Петербургского университета.
Полностью учебник можно прочитать здесь: http://www.antigreen.org/lib/eskov/01.html и далее. Однако там довольно много информации, которая, наверно, действительно никому, кроме палеонтологов, неинтересна.
Потому я и решил выделить то, что мне представилось наиболее интересным и важным.
Да здравствует наука! Даешь новый уровень преподавания биологии, химии, географии, физики, истории – и никаких «Православных культур»!!!
Journal information