bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:
«Иа-Иа думал о Серьезных Вещах. Иногда он думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?"»
А и в самом деле, какой можно сделать вывод касательно Смысла Жизни, если неизвестно, ни Почему, ни По какой причине, и вообще нет никакого материала для размышлений? Естественно, один-единственный – признать, что «Мне известно, что мне ничего не известно», и «Над всем, что пройдено, поставить Nihil».

Вопрос тогда был отложен «до лучших времен», а в качестве средства, предохраняющего от дальнейших попыток бесплодных размышлений, было избрано построение семьи, идеальной, то есть включающей троих детей.
Вывод оказался просто замечательный! Не могу даже представить себе теперь, чтобы в те времена и в тех условиях можно было придумать что-нибудь получше. Что называется, попал пальцем в небо.
На создание идеальной семьи действительно в течение довольно долгого времени требовались все силы и средства, так что времени на Раздумья и Наблюдения просто и не оставалось. А когда, наконец, появилась возможность остановиться и спокойно оглядеться, оказалось, что на свете уже 1990-е, в магазинах можно купить любые писания, и пищи для размышлений можно добыть столько, что – «ешь-нехочу» :-)
Вот тут-то и нашлись две книги, в наибольшей мере сформировавших мои нынешние взгляды на структуру Общей Теории Всего – это, естественно, прежде всего, «Властелин колец»; а на втором по значимости месте – труды академика Вернадского.
Вот это, пожалуй, самое обидное: ведь Вернадский – наш, советский академик! И писал он и размышлял как раз о тех вопросах, на которых споткнулся я в юности! Ан нет – раз он не ортодоксальный ленинец, то и труды его, хоть и не запрещались, но, скажем так, и не пропагандировались; видимо, следовало приложить некие усилия в свое время, чтобы прочитать их, а заодно, очевидно, и привлечь к себе внимание соответствующих инстанций.
Но это-то ладно, и Бог бы с ним, но ведь нужно было для начала просто ЗНАТЬ, что у Вернадского можно найти размышления по волновавшим меня вопросам; а вот это-то узнать было негде.
Впрочем, это все опять присказки; возможно, о ВК и Вернадском я еще поболтаю как-нибудь в будущем. А сейчас пора, наконец, начинать сказку сказывать :-)
Так вот, только что, в дополнение к названным двум книгам, мне удалось прочитать еще одну, способную не изменить, но существенно дополнить, «расширить и углýбить» имеющиеся взгляды на Смысл Жизни. :-)
Вот этой радостью прочтения нового и хочется поделиться; думаю публикнуть здесь (может, с комментариями, может, и просто так) ряд выдержек из учебника «История биосферы», предназначенного для студентов биофака Петербургского университета.
Полностью учебник можно прочитать здесь: http://www.antigreen.org/lib/eskov/01.html и далее. Однако там довольно много информации, которая, наверно, действительно никому, кроме палеонтологов, неинтересна.
Потому я и решил выделить то, что мне представилось наиболее интересным и важным.
Да здравствует наука! Даешь новый уровень преподавания биологии, химии, географии, физики, истории – и никаких «Православных культур»!!!
Tags: История биосферы, Общая Теория Всего, Смысл жизни
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment