bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

В продолжение предыдущего поста.
Бóльшую часть сознательной жизни я провел в размышлениях касательно ее Смысла; в кратких промежутках между этими размышлениями удалось жениться, вырастить детей, защитить диссертацию, издать пару-тройку книг по банковскому делу, перевести «Легионы огня» и еще много чего натворить. :-)

Надо сказать, в древние времена (имеется в виду Советский период) соответствующие размышления не поощрялись, потому как не соответствовали Канону – все ответы уже были найдены в Единственно Верном Учении, которое Всесильно, Потому Что Оно Верно.
Соответственно, материала для каких-либо содержательных выводов в распоряжении практически не имелось. По большому счету, марксизм вообще не предполагал возможности постановки подобного вопроса: коли человек существует, то какая разница, зачем? Человек – существо экономическое: он ест, пьет, спит и размножается, а все остальное – от лукавого. Соответственно, если какие знания и нужны человеку, так это те, которые помогают ему в производстве материальных благ; а все остальное – от лукавого.
При этом марксизм весьма преуспел в критике всех предшествующих философских и религиозных учений; в этом ему не откажешь. Соответствующая критика пронизывала всю программу обучения в советской школе. Негативные знания были в изобилии; а вот позитивного взять было негде.
Правда, как сейчас мне кажется, и в обеспечении учеников научными знаниями советская школа (причем как средняя, так и высшая) отнюдь не преуспела; видимо, благодаря ленинско-сталинской интерпретации марксизма все представления, усваиваемые учениками и студентами, оставались на уровне середины 19 века, и исключение составляла разве что математика, да еще отчасти физика. А что касается всего остального – боязнь обвинений в увлечении «буржуазными лженауками», видимо, так глубоко засела в подсознании homo sovetikus’а, что не позволяла учителям всерьез вооружать широкие массы учащихся современными представлениями о биологии, химии, географии, истории и т.п.

Впрочем – все это присказка; обсуждать ее всерьез я не хочу, и потому перехожу к сказке :-)
Tags: Общая Теория Всего, Смысл жизни
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments