bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Биологический позитив

На сей раз порадовали не биологические объекты, а наши ученые-биологи.
Прочитал во френд-ленте задания из биологических олимпиад для наших школьников, и решил вот поделиться:

1) "На планете Кэртиане (внешне напоминающей Землю) живут забавные членистоногие хищники, киркореллы, выглядящие как помесь крупного паука с кузнечиком. Известно, что киркореллы живут в норках, а когда рядом с норкой оказывается добыча, выскакивают оттуда и прыгают на неё. Каким образом киркорелла может узнать, что пора выскакивать из норки? Предложите несколько возможных вариантов ответа. Какими экспериментами вы бы стали проверять ваши предположения?"

2) "В фантастических степях Варасты обитают некрупные наземные падальщики – ызарги. Это довольно трусливые животные с длинным низким телом и короткими лапками. Все путешественники, побывавшие в Варасте, отмечают, что "ызарги имеют свойство кишеть", то есть возле каждой пригодной в пищу падали быстро (и, очевидно, целенаправленно) собирается множество этих животных. Как вы думаете, как ызарги могут быстро узнавать, что где-то появилась доступная падаль? Предложите несколько вариантов ответа."

via http://prokhozhyj.livejournal.com/284288.html
Tags: Биологический позитифф
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments