bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

... и негатив

А теперь три главные претензии.
1) Психологически не убедителен ключевой момент фильма – првращение Анакина в Дарт Вейдера.
Все шло хорошо вплоть до того момента, как погибает Мэйс Винду и Анакин осознает: «Что я наделал?!» Но дальше? Отчаяние ИМХО – не то чувство, которое приводит «на темную сторону». Должно было пройти какое-то время – небольшое, несколько минут – но не сразу «с места в карьер». Отчаяние должно было перерасти в гнев. Возможно, Анакин даже должен был сразиться с Палпатином. И вот тогда уже Палпатин, тонкий психолог и ловкий политик, вполне в состоянии был бы нацелить этот гнев на джедаев.
2) А может, и вообще не стоило показывать, как Анакин превращается в Вейдера? Ну, кричит он «Что я наделал», ну, торжествует Палпатин – и сделать паузу. Разве что, может, показать еще, как Анакина охватывает гнев. Но затем просто дать понять, что у Палпатина есть новый ученик – и показать, как этот ученик ведет войска на храм джедаев. Пусть бы зритель полагал, что, возможно, Дарт Вейдер и в самом деле убил Анакина. И пусть бы тайна оставалась тайной до 5 эпизода. ИМХО, нельзя было лишать нас того эмоционального потрясения, которое испытывали первые зрители 5 эпизода, когда слышали слова Вейдера «Люк, я твой отец». Неправильно это. Не верю я, что Лукас не сумел бы справиться без излишней откровенности в Третьем эпизоде.
3) Неправильно решена сцена убиения джедаев. Нет, ВИЗУАЛЬНО все сделано безукоризненно. Но саундтрек меня совершенно не устраивает.
Под звуки зловещего и мрачного марша шествует армия клонов по ступеням храма джедаев – исполнять приказ императора об «установлении мира и спокойствия» в галактике. И, на мой взгляд, именно под звуки этого же марша следовало показать, как устанавливается в это время «мир и покой» во всех остальных уголках этой самой галактики. Погрустить мы бы успели потом, вместе с Йодой. А сейчас – надо было передать не скорбь, а трагедию Войны. Всеобщей и повсеместной.

Впрочем, еще раз повторю, эти претензии не мешают мне в целом очень высоко оценивать и Третий эпизод, и тем более, всю эпопею в целом.
Tags: Звездные войны
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments