1) Психологически не убедителен ключевой момент фильма – првращение Анакина в Дарт Вейдера.
Все шло хорошо вплоть до того момента, как погибает Мэйс Винду и Анакин осознает: «Что я наделал?!» Но дальше? Отчаяние ИМХО – не то чувство, которое приводит «на темную сторону». Должно было пройти какое-то время – небольшое, несколько минут – но не сразу «с места в карьер». Отчаяние должно было перерасти в гнев. Возможно, Анакин даже должен был сразиться с Палпатином. И вот тогда уже Палпатин, тонкий психолог и ловкий политик, вполне в состоянии был бы нацелить этот гнев на джедаев.
2) А может, и вообще не стоило показывать, как Анакин превращается в Вейдера? Ну, кричит он «Что я наделал», ну, торжествует Палпатин – и сделать паузу. Разве что, может, показать еще, как Анакина охватывает гнев. Но затем просто дать понять, что у Палпатина есть новый ученик – и показать, как этот ученик ведет войска на храм джедаев. Пусть бы зритель полагал, что, возможно, Дарт Вейдер и в самом деле убил Анакина. И пусть бы тайна оставалась тайной до 5 эпизода. ИМХО, нельзя было лишать нас того эмоционального потрясения, которое испытывали первые зрители 5 эпизода, когда слышали слова Вейдера «Люк, я твой отец». Неправильно это. Не верю я, что Лукас не сумел бы справиться без излишней откровенности в Третьем эпизоде.
3) Неправильно решена сцена убиения джедаев. Нет, ВИЗУАЛЬНО все сделано безукоризненно. Но саундтрек меня совершенно не устраивает.
Под звуки зловещего и мрачного марша шествует армия клонов по ступеням храма джедаев – исполнять приказ императора об «установлении мира и спокойствия» в галактике. И, на мой взгляд, именно под звуки этого же марша следовало показать, как устанавливается в это время «мир и покой» во всех остальных уголках этой самой галактики. Погрустить мы бы успели потом, вместе с Йодой. А сейчас – надо было передать не скорбь, а трагедию Войны. Всеобщей и повсеместной.
Впрочем, еще раз повторю, эти претензии не мешают мне в целом очень высоко оценивать и Третий эпизод, и тем более, всю эпопею в целом.
Journal information