bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Кредит и мораль

Навеяло вот дискуссией, развернувшейся вокруг одного из постов во френд-ленте: что есть кредит? Благо или зло? Хорошо ли жить в долг?

Когда-то давно в человеческом стаде, как и в любом стаде вообще, мерилом «богатства» («власти», «силы») являлась еда. Альфа-самец, утверждая свое лидерство, отбирал у соперников еду и распоряжался ею.
Так и продолжалось (и кое-где – в Новой Гвинее какой-нибудь – и до сих пор продолжается) довольно долго, в течение всей истории патриархальных обществ, основанных на натуральном хозяйстве.
И лишь одно из трех важнейших (ИМХО) изобретений человечества (наряду с железной дорогой и космическими полетами – все оценки ИМХО, естественно) – деньги - изменили картину принципиально.
Тот переворот в семейных, родо-племенных, социальных, да вообще общественных отношениях, который начался в среде homo sapiens, да все никак не может завершиться – к худу ли, к добру ли, но связан в первую очередь именно с деньгами.
Эта новая реальность противоречит нашей биологической природе; отсюда все нарастающий психологический дискомфорт в обществе.
Новые реалии порождают и новые методы самоутверждения. Деньги нельзя просто отбирать у слабых; разбойники становятся не вожаками, но изгоями.
На мой взгляд, в условиях, когда деньги, а не еда, стали ключевым благом, необходимым для успешного выживания, размножения и лидерства в стаде, и методы отъема и присвоения этого блага стали более изощренными и на первый взгляд неочевидными.
Я не буду сейчас рассуждать о государстве, налогах и бюджете – это особь статья, в наше время ведь никто уже не в состоянии заявить, что «государство – это я». Я же хочу порассуждать сейчас именно об отдельных личностях.
Не стану я болтать и о кредитах, которые берут компании на развитие своего бизнеса.
А вот отдельные личности, которые берут в долг, чтобы потратить эти деньги на себя, любимого, чтобы прожить сегодня так, как в нормальных условиях они смогли бы прожить разве что завтра-послезавтра, а то и вообще никогда, - вот это явление весьма интересное.
На мой взгляд, рационально мыслящий человек никогда не станет жить в долг. Он не выдержит гнета моральных обязательств перед теми, кому он должен будет в будущем что-то там отдавать.
И лишь тот, кого подобные обязательства «не колышат», вот такой человек и становится заемщиком. Я уверен, что в глубине души он не в долг берет, он, как вожак, отнимает деньги у слабенького дурачка, не задумываясь и не осознавая, что деньги эти придется еще отдавать. При первой же возможности он и «простит» всем, кому должен.
Человек, живущий в долг, - таков современный альфа-самец, так он выглядит в мире, где место еды заняли деньги.
Вот ведь и не случайно, ИМХО, что уровень невозврата среди «потребительских кредитов» гораздо выше, чем среди «производственных».
Человек взял деньги (ну, скажем, у банка), прогулял их (обустроил себе красивую жизнь, что позволило ему охмурить массу самок и расплескать среди них свое семя), назад не отдал; и кто ж покроет убытки банка? Кто, в конце концов, оплатит красивую жизнь современных альфа-самцов?
Да мы ж с вами, кто ж еще. Санирование банковской системы везде и всюду до сих пор осуществлялось за счет государства, то есть за счет налогов, то есть за счет всех членов общества – налогоплательщиков, среди которых множество тех, кто никогда к банкам и близко не подходил – типа пенсионерок каких-нибудь.
Заемщик, современный альфа-самец, в конечном счете отнимает деньги не у кредитора, а у всех членов стада.
И что ж делать?
Интуитивно зловредная роль денег и кредита была ясна всегда – нет ни одной религии, ни одной этической системы, где бы не осуждалось ростовщичество.
Но и без кредита обходиться плохо. Кредит, особенно в форме банковского кредита, есть и в самом деле существенное подспорье развитию экономики.
Да и с биологической точки зрения – стая, где альфа-самцы не могут выбиться в лидеры, обречена на вымирание.
Где ж выход? Как совместить мораль и этику с обманом и грабежом, которые есть самая суть кредитных отношений в их нынешнем виде?
Беда ИМХО в том, что западная экономическая мысль никогда не была озабочена вопросами биологии, а тем паче вопросами этики и морали. И альтернативы деньгам, кредиту и проценту они искать даже и не пытались – по крайней мере, до 1990-х годов. Там уж пошли размышления об «этических фондах», «социальной ответственности» и т.п. Но осмысление проблемы находится по-прежнему лишь в зачаточной стадии.
Толчок к началу переосмысления был дан в значительной мере взрывному росту исламского бэнкинга, начавшемуся с того момента, как исламский мир благодаря нефти заполучил в свое распоряжение большие деньги.
К сожалению, подробно проанализировать этот феномен я все никак не соберусь – как-то все руки не доходят, все время более важные дела находятся. Но нюхом чую, что здесь много интересного скрыто, да и темпы роста «шариатских» финансов обнадеживают.
Так что надеюсь, это мое первое, но отнюдь не последнее обращение к теме «деньги и мораль» :-)
Tags: Меркантильное кю
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments