Происходящая на наших глазах дискредитация демократии уже успела найти адекватное отражение в искусстве.
Я уверен, что Вачовски и Лукас просто уловили то, что просто "носилось в воздухе", и адекватно отразили в гениальных фильмах, которые останутся на века. Но вот, скажем, "V for Vendetta" или тот же "Vantage point" - это уже явно отклики на злобу дня. Искусство, словно специально помогая "тайной ложе" (которой, надеюсь, все же не существует), настойчиво подводит к мысли, что демократия, возможно, не столь уж и хороша и уж во всяком случае далеко не столь устойчива и надежна, как хочет казаться, даже в Штатах и Европе.
Я вот был уверен ,что если осенние думские выборы у нас пойдут по армяно-кенийскому сценарию (чего ,по моим ощущениям, упорно добивалась наша "оппозиция"), то уже в этом году нас ожидали бы какие-нибудь зловещие катастрофы, завершающиеся введением чрезвычайного положения и отменой президентских выборов - сначала у нас ,а затем и в Штатах.
К счастью, пронесло.
А может, счастье здесь и не при чем?
Шутовское поведение Касьянова во время президентской кампании лишь подтверждает мои предположения, что это Партия послала его возглавить "несистемную оппозицию", дабы как раз таки предотвратить Армяно-Кенийский сценарий.
В общем, сейчас, наверно, можно было бы сказать, что все хорошо, что хорошо кончается....
Только вот "Иванов день еще не миновал". Штатовские выборы еще впереди.
Journal information