bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Русские "бесы": большие и мелкие

Ну вот, не прошло и месяца, как удосужился таки написать еще кусок впечатлений от "Мелкого беса" и "Петербурга" (начало - http://bigstonedragon.livejournal.com/242953.html)
Название романа Сологуба нарочито полемически перекликается с названием знаменитого опуса Достоевского. Там – монументальные «Бесы», здесь – один «Бес», да и тот «мелкий».
Но! Этим, пожалуй, сравнительные «преимущества» романа Достоевского ИМХО и исчерпываются.

Советская идеологическая традиция романтизировала терроризм, для проформы легонько журила его на словах, а на деле ваяла из террористов романтических супергероев, в одиночку сокрушающих силы зла (собственно, это в основном и ставилось им в вину – то, что они воевали в одиночку, а не вели планомерную партийную борьбу, и в результате непродуманными акциями зачастую ставили под удар «общее дело»).
Роман Достоевского в эту схему не особенно-то вписывался, и потому чтение его, ну, как бы, не совсем поощрялось.
Эффект, естественно, получался прямо противоположный – запретный плод сладок, и каждый читающий советский человек, естественно, «Бесов» прочел. Не избежал этой участи и я. И долгое время пребывал в восторге от прочитанного. Однако попробовав не так давно перечитать «Бесы», понял, что не смогу – скучно. Уж очень тяжеловесным языком написано. Да и содержание – не то.
Несмотря на наклеенный на него ярлык «реалиста», Достоевский писал все же, скорее, романтическую прозу. Вовсе не «типические характеры в типических обстоятельствах», а «исключительные характеры в исключительных обстоятельствах». По большому счету, все его герои – не просто люди, а претенденты на пост Сверхчеловека, а психологическая достоверность, с которой они все выписаны – вовсе не признак реалистичности.
Не буду распространяться про другие романы, но возьмем те же «Бесы»: разве Верховенский – типичен? Он уникален! Да, возможно, именно «бесы», подобные Верховенскому, и раздули Русский бунт на рубеже 1920-х, но они же все и утонули в крови этого бунта: уж слишком мало их было. К власти в результате революционных перипетий пришли Сологубовские «мелкие бесы», и они беспощадно изничтожили в (условно) «1937-м» тех «больших» «бесов», которые все же уцелели в кровавой каше Гражданской войны. И механизм этого процесса как раз и был предугадан Белым в «Петербурге».
Tags: Круг чтения
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments