bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Москва: отчет о последствиях "приступа культуры". Эпизод 1

Странная получилась командировка.
По большому счету, толку – 0. Но зато отдохнул. При том – культурно (без шуток :-) )
Впервые побывал в ГМИИ им.Пушкина. Для настолько монументального и помпезного сооружения коллекция, скажем прямо, показалась очень уж бледной и маленькой. Какие-то сплошь все дубликаты, слепки, копии… Если бы не раздел фламандской живописи, вообще ушел бы разочарованным.
Ну, и, конечно, «Клад Приама» - Шлимановская коллекция Золота Трои, которая, как иезуитски написано на пояснительной табличке в зале музея ,»с 1945 года находится на хранении в ГМИИ им.Пушкина» :-)
Возвращаясь, однако, к фламандцам, должен сказать, что я вообще-то даже и не помню, когда в последний раз рассматривал (да и рассматривал ли когда-нибудь?) голландские пейзажи. А ить поразительно: смотришь – ну, ведь та же самая Страна Вечной Осени, в каковой довелось жить последние полгода, вплоть до сегодняшнего дня – серая, грязная, туманная и сырая.
И стало вдруг понятно, почему же вдруг Петру так приспичило построить столицу там, где ныне стоит Петербург: если во время своего Великого Посольства в Европу Петр действительно влюбился в Голландию, то, судя по увиденным в ГМИИ пейзажам ,более «голландского» места в России, чем дельта Невы, и в самом деле не сыскать. И тут уж никакие разумные доводы и стратегические соображения помочь не могли!
Пытался найти в Сети фотки ГМИИвских картин; увы, нашел лишь далеко не самую удачную. Но общее настроение она все же передает:


Не лучший, но достаточно характерный пейзаж. Правда, глядя на него одного, особого сходства с Петербургом не заметишь; но атмосфера и здесь присутствует.
Tags: Искусство
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment