?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Москва: отчет о последствиях "приступа культуры". Эпизод 1
bigstonedragon
Странная получилась командировка.
По большому счету, толку – 0. Но зато отдохнул. При том – культурно (без шуток :-) )
Впервые побывал в ГМИИ им.Пушкина. Для настолько монументального и помпезного сооружения коллекция, скажем прямо, показалась очень уж бледной и маленькой. Какие-то сплошь все дубликаты, слепки, копии… Если бы не раздел фламандской живописи, вообще ушел бы разочарованным.
Ну, и, конечно, «Клад Приама» - Шлимановская коллекция Золота Трои, которая, как иезуитски написано на пояснительной табличке в зале музея ,»с 1945 года находится на хранении в ГМИИ им.Пушкина» :-)
Возвращаясь, однако, к фламандцам, должен сказать, что я вообще-то даже и не помню, когда в последний раз рассматривал (да и рассматривал ли когда-нибудь?) голландские пейзажи. А ить поразительно: смотришь – ну, ведь та же самая Страна Вечной Осени, в каковой довелось жить последние полгода, вплоть до сегодняшнего дня – серая, грязная, туманная и сырая.
И стало вдруг понятно, почему же вдруг Петру так приспичило построить столицу там, где ныне стоит Петербург: если во время своего Великого Посольства в Европу Петр действительно влюбился в Голландию, то, судя по увиденным в ГМИИ пейзажам ,более «голландского» места в России, чем дельта Невы, и в самом деле не сыскать. И тут уж никакие разумные доводы и стратегические соображения помочь не могли!
Пытался найти в Сети фотки ГМИИвских картин; увы, нашел лишь далеко не самую удачную. Но общее настроение она все же передает:


Не лучший, но достаточно характерный пейзаж. Правда, глядя на него одного, особого сходства с Петербургом не заметишь; но атмосфера и здесь присутствует.


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1










Это Клод Манэ из ГМИИ

  • 1