bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Энциклопедия русской жизни, эпизод 1

Прозвище «Энциклопедия русской жизни» прочно пристало к «Евгению Онегину»; ну, иной раз отзываются схожим образом о монументальных романах Толстого и Достоевского.
И напрасно, на мой взгляд.
Если уж это и «Энциклопедии», то какие-то однобокие; «русская жизнь» в этих произведениях – великих, не спорю – какая-то чересчур картинная, нереальная; то ли из разряда «России, которую мы потеряли», то ли такой России, какой никогда и не было вовсе. Ведь недаром писали-то все эти романы люди, принадлежавшие к самым верхним слоям общества. И на «низы» смотрели через призму каких-то розоватых очков, сквозь которые никак не разглядеть было те уродства, которые порождают периодически «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».
Вот такое вот твердое убеждение сложилось у меня после того, как двадцать лет назад был приобретен и с тех пор не раз перечитан сборник, включавший в себя 2 романа – «Мелкий бес» Федора Сологуба и «Петербург» Андрея Белого. Внешне очень непохожие друг на друга произведения, но объединившиеся в моем восприятии в единую дилогию – не столько благодаря соседству «под одной обложкой», сколько благодаря тому миру, тому образу России, который возникает со страниц этих произведений. Именно они в совокупности и заслуживают титула «энциклопедии русской жизни», раскрывая с устрашающей реалистичностью мир, лежащий, как теперь модно говорить, «за пределами Садового кольца» - об этом «Мелкий бес» Сологуба; – и мир российской столицы – в «Петербурге» Андрея Белого.
Да-да, пусть не смущает название этого романа. Как раз таки образ Петербурга в этом романе, на мой взгляд, увидеть очень сложно. Он – не о моем родном городе. Он – о Столице Российской Империи, какое бы имя – Петербург, Москва – эта столица ни носила.

Вот. Опять долгий разбор получается. Так что, как всегда, продолжение следует
Tags: Круг чтения
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment