?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
МММ по-китайски.
bigstonedragon
Совсем как у нас, но насколько, с точки зрения европейца, изысканно и экзотично!

Суд китайской провинции Ляонин вчера приговорил к смертной казни Ван Чжэдуна, создателя одной из самых успешных финансовых пирамид в истории КНР. Жертвами аферы Ван Чжэдуна стали более 36 тыс. китайцев, вложивших в его предприятие по выращиванию муравьев свыше $417 млн.
Ван Чжэдун в июле 2003 года основал компанию Yingkou Donghua Trading. Компания предлагала простым гражданам купить за 10 тыс. юаней (около $1,3 тыс.) небольшой коробок с редкими муравьями и заняться их разведением. Десять раз в год сотрудники фирмы должны были приезжать за муравьями и каждый раз выдавать их хозяину по 500 юаней.
На эту "разводку" сразу же попались несколько тысяч человек, обеспечив Ван Чжэдуну стартовый капитал. Из этих денег он исправно выплачивал клиентам вознаграждение, а тем временем на удочку Yingkou Donghua Trading клевали все новые доверчивые граждане.
Процветание Yingkou Donghua Trading длилось полтора года. В начале 2005 года приток новых инвесторов закончился, и пирамида уже не смогла обеспечивать дивиденды своим клиентам. Компания неожиданно прекратила выплаты. Взбешенные инвесторы окружили офис компании, неся транспаранты с надписями вроде "Верни нам деньги, заработанные потом и кровью!".
На суде адвокат упирал на то, что его подопечный никуда не сбежал с деньгами и активно сотрудничал со следствием. Сам Ван Чжэдун во время процесса держался невозмутимо, свою вину отрицал. Однако судьи были неумолимы: Ван Чжэдуну припомнили все грехи (включая содержание двух любовниц), и в феврале прошлого года суд вынес ему смертный приговор. Господин Ван подал апелляцию, однако вчерашнее решение суда лишило "китайского Мавроди" последних шансов.
(http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=849760)

Китайская специфика разве что в том, что вместо фантиков – муравьи. Ну, и исход иной – наши пирамидостроители отделались легкими испугами.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Это не специфика. В россиянских газетах постоянно встречаются объявления о мегазаработках на сборе ручек, клейке конвертов, разведении грибов. Действие кидалова по той же схеме, с покупкой ненужного хлама, который "должен" приносить барыши.

  • 1