bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

МММ по-китайски.

Совсем как у нас, но насколько, с точки зрения европейца, изысканно и экзотично!

Суд китайской провинции Ляонин вчера приговорил к смертной казни Ван Чжэдуна, создателя одной из самых успешных финансовых пирамид в истории КНР. Жертвами аферы Ван Чжэдуна стали более 36 тыс. китайцев, вложивших в его предприятие по выращиванию муравьев свыше $417 млн.
Ван Чжэдун в июле 2003 года основал компанию Yingkou Donghua Trading. Компания предлагала простым гражданам купить за 10 тыс. юаней (около $1,3 тыс.) небольшой коробок с редкими муравьями и заняться их разведением. Десять раз в год сотрудники фирмы должны были приезжать за муравьями и каждый раз выдавать их хозяину по 500 юаней.
На эту "разводку" сразу же попались несколько тысяч человек, обеспечив Ван Чжэдуну стартовый капитал. Из этих денег он исправно выплачивал клиентам вознаграждение, а тем временем на удочку Yingkou Donghua Trading клевали все новые доверчивые граждане.
Процветание Yingkou Donghua Trading длилось полтора года. В начале 2005 года приток новых инвесторов закончился, и пирамида уже не смогла обеспечивать дивиденды своим клиентам. Компания неожиданно прекратила выплаты. Взбешенные инвесторы окружили офис компании, неся транспаранты с надписями вроде "Верни нам деньги, заработанные потом и кровью!".
На суде адвокат упирал на то, что его подопечный никуда не сбежал с деньгами и активно сотрудничал со следствием. Сам Ван Чжэдун во время процесса держался невозмутимо, свою вину отрицал. Однако судьи были неумолимы: Ван Чжэдуну припомнили все грехи (включая содержание двух любовниц), и в феврале прошлого года суд вынес ему смертный приговор. Господин Ван подал апелляцию, однако вчерашнее решение суда лишило "китайского Мавроди" последних шансов.
(http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=849760)

Китайская специфика разве что в том, что вместо фантиков – муравьи. Ну, и исход иной – наши пирамидостроители отделались легкими испугами.
Tags: Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment