bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Новогодне-ностальгически-музыкальное

Один из самых приятных и неожиданных подарков на Новый год, полученный от старшей дочери – альбом Алана Парсонса 1980 года «Turn of a friendly card».
Парсонс, как и Родригес, – лишнее доказательство того, что талантливый человек талантлив во всем. Чтобы войти в Историю, ему уже достаточно было отметиться звукорежиссером двух едва ли не самых великих альбомов рок-музыки – «Dark side of the Moon» и «Abbey Road». Но нет, вскоре после Обратной Стороны Луны звукорежиссер превратился в лидера одного из самых оригинальных музыкальных коллективов. Назвать его рок-группой – язык не поворачивается. Но и к попсе его тоже явно не отнесешь. Парсонс ухитряется балансировать на тонкой грани между «светлой и темной стороной Силы» – между Роком и Попсой, что, кроме него, удавалось, пожалуй что, только Аббе, да, возможно, Мадонне в лучших ее творениях (вроде Frozen’а).
Да и где еще найдешь коллектив, ни один из участников которого сам не играет? Парсонс – композитор, продюсер и звукорежиссер; Вулфсон – поэт (и, на мой взгляд, поэт отменный); Пауэлл – дирижер.
Казалось бы, от человека, по самое «не хочу» наслушавшегося рока высшего качества, трудно ожидать чего-либо, кроме попыток повторить услышанное; но нет, Парсонс создает нечто вполне оригинальное, в меру интеллектуальное. Его мелодии достаточно просты и легко запоминаются, но при этом почему-то не приедаются, и спустя 30 лет слушаются с не меньшим интересом, чем во времена своего появления на свет. Не страшась сунутся "с суконным рылом да в калашный ряд", Парсонс для своего музыкального дебюта выбирает чрезвычайно амбициозные темы - музыкальные интерпретации Эдгара По и Айзека Азимова - и вполне успешно справляется с задачами, на которых и более именитые музыканты легко потерпели бы фиаско.
А слова «Something’s wrong in this house today», подкрепленные соответствующей музыкальной темой, на мой взгляд, вообще заслуживают того, чтобы стоять в одном ряду с "Прогнило что-то в Датском королевстве"…
Подумать только, какое же ныне музыкальное «безрыбье» по сравнению с благословенными семидесятыми, если в те времена «Turn of a friendly card» я воспринял как некое проходное, рядовое явление!
Tags: Алан Парсонс
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments