Воспоминания о Лапландии.
Два года назад, в конце января 2006 года, отдыхал с семьей неделю на севере Финляндии, в городке Куусамо, вблизи полярного круга. Сам городок крохотный, скорее даже поселок, но в нем (или, скорее, рядом с ним) построен большой отель-аквапарк Kuusamon Tropiikki, входящий в финскую сеть спа-отелей Holiday Club.
Внешний вид аквапарка (позаимствовано с сайта отеля Kuusamo Tropiikki):
Общее впечатление – полный восторг. За одним «но», правда, весьма существенным – все очень дорого, в том числе питание. Существенно дороже, чем в «обжитой» южной части Финляндии – примерно на 20-30%.
Концепция отелей системы Holiday Club – активный отдых днем и «расслабуха» в саунах, бассейнах или в спа-комплексе вечером. Причем посещение саун и «аквапарка» для постояльцев – бесплатное (спа-процедуры платные, но даже и при этом попасть на них достаточно сложно – нужно заранее записываться).
Активный отдых предусматривает возможность заниматься всеми мыслимыми видами зимнего спорта (при этом отель за достаточно умеренную плату предоставляет на прокат не только любое снаряжение, но при необходимости даже и одежду, включая теплые носки и шапки).
И красивейшая природа. Как ни странно, в точности как на рекламных картинках. Низенькие ели, сплошь запорошенные снегом. Низкое солнце, свет которого делает снег то голубым, то белым, то розовым. И что очень важно – безветрие. При таком морозе именно отсутствие ветра делает возможным полноценный зимний отдых.
И единственное "но" - жуткий мороз. Ту неделю, пока мы жили в Куусамо, она держалась на уровне от -25 до -35, и кутаться приходилось, оставляя на свету только глаза.
К услугам постояльцев Куусамо Тропиикки не только аквапарк и зимние забавы, но также теплый спортзал (теннис, бадминтон и т.п.), тренажерный зал, боулинг, биллиард и т.д. и т.п.; возможно также пользование классическими саунами на берегу озера с купанием в полынье, но поскольку всю неделю мороз был под 30 градусов, то этой «опцией» не только мы, но вообще никто за всю неделю не воспользовался.
Экскурсионная программа также своеобразна – обучение вождению оленьих и собачьих упряжек, знакомство с лапландской кухней (оленина, лосось, ягоды и грибы. Надо сказать, очень вкусно – но, увы, очень дорого).
Привезли с собой удостоверенья «водителей оленей». Жаль, у нас, видимо, на практике не пригодятся.
Journal information