bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Сумбурные мысли об Иводзиме, ч.1

После провального 2006 года, когда смотреть в кино было практически совершенно нечего, 2007 вновь порадовал ростом и количества, и качества достойных просмотра фильмов. Странной особенностью явилось то, что два фильма из числа тех, которые могли бы на мой вкус претендовать на звание «Фильм года», явились дилогиями, каждую из двух частей которой хотя и можно смотреть саму по себе, но воспринять и по достоинству оценить можно лишь в совокупности, увидев обе части вместе.

Речь идет о Тарантино-Родригесовском Grindhouse и «двойном проекте» Клинта Иствуда – «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы».
К сожалению, в российском прокате в обоих случаях изначальный замысел был искажен – обе части Grindhouse демонстрировались поодиночке, отдельно друг от друга; а «Флаги наших отцов» в кинопрокате - по крайней мере, в Питере - и вовсе не появились - только на DVD.
И вот вчера я, наконец, сподобился приобрести и посмотреть этот фильм, незадолго перед тем пересмотрев второй раз (первый раз дело было в кинотеатре - http://bigstonedragon.livejournal.com/55452.html) «Письма с Иводзимы».
Честно говоря, не могу понять, почему «Флаги наших отцов» не были выпущены в прокат. Уровень фильма ничуть не ниже, чем у «писем с Иводзимы», более того, оба фильма действительно прекрасно смотрятся именно в паре, дополняя друг друга, перекликаясь зачастую целыми эпизодами, показанными глазами то американских, то японских солдат. При всей трагичности зрелища, нельзя не улыбнуться, видя, как американцам кажутся бессмертными и непобедимыми зарывшиеся в скалы японцы, а японцам в то же время видится совершенно неотразимой ударная мощь американцев.
Как и в «Письмах с Иводзимы», во «Флагах» Иствуду, при всей жестокости изображаемых событий, удалось очень деликатно обойтись с «кровищей» - конечно, не без нее, но лишь в минимально необходимом количестве, так, чтобы зрелище возымело ровно тот эффект, который нужно, чтобы не переусердствовать, чтобы зритель не перестал воспринимать запредельную жестокость войны именно как запредельную.
Рукоплещу режиссерскому таланту Иствуда. Изысканное зрелище, радость для гурманов, любителей сложных вопросов и непростых раздумий. Пару раз, правда, Иствуду не удалось избежать искушения высказать все прямым текстом, и появлялись эпизоды, которых в принципе можно было бы и избежать. Ну, зачем, скажем, нужно было показывать убийство американцами пленных японцев в «Письмах с Иводзимы»? Разве что как «симметричный» ответ на зверское убийство Игги во «Флагах наших отцов»? Но ведь и так ясно, что озверели обе стороны. Или зачем министру уж так в открытую рассуждать, что из героев Иводзимы сделали простых шоуменов? В расчете, что иначе тупой американский зритель этого не поймет? Боюсь, однако, что тупой зритель фильмы Иствуда все равно не смотрит.
Но это так, мелочи. А в целом работа заслуживает оценки 5+.
Tags: Кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments