bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Особо длинные или интересные посты из фленты я обычно откладываю на выходные, чтобы изучить и обдумать их не спеша. Вот, с прошлой недели завалялась рецензия Стивена Кинга на Гарри Поттера; прочитал - и очень обрадовался.
Избранные места:

"Роулинг приготовила роскошное пиршество из семи блюд, тщательно продуманных, с любовью приготовленных и мастерски сервированных. Дети и взрослые, которые буквально влюбились в книги (и я среди них) смаковали каждый кусочек...
...Самый ясный признак того, насколько взрослыми стали эти книги, виден в одной из великолепных заключительных сцен «Даров Смерти», когда Миссис Уизли видит, как подлая Беллатрикс Лестрендж пытается поразить Джинни смертельным заклятием Авада Кедавра, она кричит: «Руки прочь от моей дочери, сука!». Это самое поразительное «сука» во всей современной литературе. Ведь, по сути, в книгах о Поттере нет ни одного ругательства (по крайней мере, в лингвистическом смысле); и это единственное - попадает не в бровь, а в глаз с поистине убийственной силой. Оно крайне уместно, прекрасно укладываясь в рамки сюжета, является сущностной реакцией взрослого на опасность, грозящую ребенку. ...
Талант не может оставаться неизменным, он либо развивается, либо угасает; и положение Роулинг коротко можно сформулировать так: даже в начале своей деятельности она была более талантлива, чем Стайн (который был хотя и неплохим, но довольно посредственным писателем), но к моменту, когда была написана последняя строка «Даров Смерти» («Всё было в порядке»), она стала одним из лучших авторов своей страны ...
К тому же, она в совершенстве владеет знаменитым сдержанным британским юмором. Это проявляется, например, в истории с Роном, искавшим нелегальную программу радионовостей и вместо этого поймавшим песню «Котёл, полный моей кипящей любви».
[Ну, вообще-то прошлой осенью я цитатки и поинтереснее постил - например, здесь, здесь и здесь]
...По большей части Роулинг в своих книгах просто забавляется, превосходя саму себя, а когда хороший писатель получает удовольствие, его аудитории также не придется скучать. Поверь, читатель!
...Писатели вроде Джоан Роулинг не только умеют рассказывать хорошие истории (что немаловажно), но при этом не говорят свысока (а это еще важнее) и не ударяются в напыщенные заумные рассуждения об отрешенных материях (что жизненно важно). Ведь если оставить поле боя за группой высокоинтеллектуальных магглов, которые считают, что классический роман мертв, они и в самом деле прикончат его.
А я говорю о хорошей фантастике. Которая в более официальных кругах известна как министерство магии. Джоан Роулинг установила стандарты для этого жанра, и они очень высоки. И да благословит ее за это Господь!
"
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments