bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

"Возвращение короля" Питера Джексона

Оскароносное «Возвращение короля», на мой взгляд, заслужило этого самого «Оскара» куда меньше, чем «Братство кольца». Нет здесь того драйва, которым отмечено практически все «Братство» и начало и конец «Двух башен». Как-то все ровно, гладко, пусть и без откровенных падений, но и без захватывающих дух взлетов.
Зато не возникает и проблем с тем, какие сцены выбрать в качестве самых сильных. Их, пожалуй, всего 4:

- «Огонь надежды». Безумно красивая и по визуальному решению, и по музыкальному оформлению картина воспламенения сигнальных гондорских костров, призывающих Рохан на войну.
- Выход орочьего войска из врат Минас Моргула и пролет назгула над ущельем.
- Явление роханского войска во время Пеленнорской битвы.
- Ну, и, конечно, ключевая сцена на Ородруине. Спасибо, Джексон, по крайней мере, самый главный эпизод эпопеи сумел снять на уровне, вполне меня удовлетворяющем, за что я готов многое ему простить.
Недочетов же в фильме можно набрать очень много, хотя явных провалов тоже нет. Просто весь фильм снят чуточку ниже того высочайшего уровня, который задало «Братство кольца».
Беда здесь кроется, как мне кажется, в том, что Джексон, будучи мастером выстраивания отдельных сцен, как-то, похоже, лишен чувства стиля в отношении всего действа в целом.
Я уже писал о том, что в книге две сюжетных линии – Фродо и Арагорна – описаны совершенно разным языком. В фильме пришлось от этого уйти. Сценаристы – Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс – перелопатили «Две башни», уподобившись Томасу Манну, перелопатившему библейский миф об Иосифе во вполне реалистический роман; а вот «Возвращение короля», по крайней мере, две последних трети фильма – после сцены «гондорских костров» - они, напротив, переписали в манере героико-мифологической. Ту самую роль – перехода от одного стиля к другому – которую в романе играет сцена на Амон Хене, в фильме играет возгорание «костров надежды».
Все зрелище, начиная с этой сцены и далее, приобретает несколько сюрреалистически-условный характер, с единственным исключением – ключевым эпизодом у огненной расщелины на Ородруине.
Джексон, мне кажется, то ли этого не почувствовал, то ли просто не справился с задачей. Во всяком случае, батальные сцены, столь лихо снятые в «Братстве кольца» и «Двух башнях», в «Возвращении короля» вышли далеко не столь эмоционально напряженными. Это касается и Пеленнорской битвы, и Армии мертвых с пиратами, и, в особенности, битвы у Черных ворот.
Огорчает, что при таком подходе сложнейший клубок взаимоотношений в четырехугольнике Фродо – Кольцо – Сэм – Горлум в фильме как-то поблек и выцвел, упростившись донельзя. Разве что на Ородруине что-то хорошее промелькнуло.
И при таком подходе к делу совершенно неоправданным, на мой взгляд, оказался конец фильма с возвращением Сэма домой. В книге обратный поход Братства от Минас Тирита к Ширу ознаменован обратным переходом от героического мифа к психологической прозе, и в этом ключе «прозаическое» окончание романа с великими заключительными словами «Ну, вот я и дома» очень важно для авторского высказывания, прояснения идейной подоплеки произведения.
В фильме обратного возврата от эпоса к бытовухе нет. Поэтому, на мой взгляд, куда как более правильно было бы завершить фильм сценой отплытия корабля из Серых гаваней, сцены, снятой вполне достойно и вполне стильно, когда сами собой напрашиваются потрясающие слова, завершающие эпическое повествование «Сильмариллиона»: …Мудрейшие из людей и по сей день считают, что прямой путь все же существует для тех, кто сподобится его отыскать. Пока этот новый Мир идет к закату, дорога памяти еще может увести на Запад. Словно незримый мост, соединяет она два мира. Начинаясь где-то здесь, в воздухе, которым мы дышим, в котором летают птицы, дальше она уходит к Одинокому Острову, а может, и к самому Валинору. Вот только тело из плоти не выдержит эту дорогу.
Время от времени на побережье рождаются слухи о том, что где-то в море живут (или жили) люди (а может, и не люди), которые не то по милости Валаров, не то по собственной праведности вставали на прямой путь и уходили, видя, как Земля под ногами становится все меньше, а впереди яснеют ярко освещенные набережные Авалона, а то и берега Амана, и перед смертью глазам их открывалась парящая в недосягаемой вышине грозная и прекрасная вершина Белой Горы.

Корабль, уплывающий из Гаваней по солнечному следу на водной глади, - ну, и процитировать бы здесь эту самую фразу, - я даже согласен, чтобы ее произнесли открывающим фильм Джексона голосом Галадриэль, - по-моему, было бы куда более уместно! Фильм был бы «закольцован», подобно тому, как «закольцован» роман: начинаясь «выдержками» из Алой книги, роман ими же и заканчивается; раз в фильме рассказчицей выступает Галадриэль, то не логичнее было бы и точку поставить там, где она покидает пределы Средиземья, чтобы не следить больше за его судьбой?
А так, ну, совершенно непонятно из фильма – что за «раздвоение личности» у Сэма, почему он должен от него избавиться, к чему это все?
Не, неправильный конец. Пожалуй, единственный эпизод из «Возвращения короля», с которым я не согласен категорически.
На сем, пожалуй, завершу свой обзор. В целом, сейчас, по прошествии пяти лет, когда первоначальный умопомрачительный восторг улегся, могу, пожалуй, резюмировать, что фильм вышел все-таки не без недостатков. И тем не менее низкий поклон Джексону за его труд! Несмотря на все недостатки, я очень рад, что и у меня, и у моих детей, а в будущем и внуков есть теперь возможность не только почитать великую книгу, но и полюбоваться грандиозным зрелищем, подаренным нам безвестным дотоле режиссером из Новой Зеландии!
----------------
Мое мнение о «Братстве кольца» - здесь
Впечатления от «Двух башен» - здесь
Tags: Властелин колец, Кино, Толкиенутое
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments