bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Шестой лесничий

Вышедший почти 20 уже лет тому назад, этот альбом стал ИМХО одним из лучших во всей истории отечественной рок-музыки, и, несомненно, вершиной всего творчества «Алисы». Просто уму непостижимо, каким чудом удалось Кинчеву сплавить здесь в гармоничное единство резкие высказывания на злобу дня и глубокие раздумья о вечном. Здесь нет ни одной «проходной» песни, ни одной лишней ноты и ни одного лишнего слова, и каждую песню хочется слушать и переслушивать, открывая в ней все новые нюансы.
Альбом, в котором «надежда на солнце таится в дремучих напевах», - я вспомнил о нем, когда, читая все тот же «исторический» номер «Эксперта» , обнаружил в нем такую вот «галерею»:














Я всегда был уверен, что «шестой лесничий», тот, который «Миша из города скрипящих статуй» - геронтократического ареопага, правившего в Советском Союзе – это как раз он и есть, Михаил Сергеевич Горбачев. И судя по всему, так же к этому относился и автор статьи, сопровождавшей шесть образов.
Правда, в приведенной в «Эксперте» галерее советских руководителей не хватает одной фигуры – Константина Устиновича Черненко, дряхлого старца, вклинившегося на один бесцветный год между Андроповым и Горбачевым. Уже сейчас, наверно, он был бы позабыт абсолютно всеми, если бы не поэма, озаглавленная в его честь Тимуром Кибировым – только благодаря этой поэме и будут помнить Черненко еще десяток-другой лет, а может, и подольше (отрывок из нее отыскал, например, здесь).
Но, с другой стороны, формально Ленин генсеком ведь не был – так что по формальному счету Горбачев все-таки выходит именно «Шестым лесничим» нашего «мертвого леса».
Порадовала меня статья и тем, что в кои-то веки прочитал там оценки деятельности некоторых наших генсеков, совпадавшие и с моим собственным ИМХОм:
Об Андропове: «Умный активный консерватор Андропов мог бы реформировать СССР, постепенно создавая рыночные механизмы воздействия на подданных и заставляя номенклатуру делиться властью со средним классом специалистов. Но смерть Андропова не оставила шансов на постепенное выведение СССР из предсмертного кризиса.…»
О Горбачеве, «шестом» советском «лесничем»: «Главная заслуга Горбачева - в предотвращении чего-то худшего вроде югославской смуты или полного коллапса, как в Албании. История его еще оправдает, и пожелаем Михаилу Сергеевичу дожить до этих дней. Горбачев породил момент великой мечты о жизни в «нормальной стране». Тем самым он оставил нам мостик в прошлое, которое обнадеживает будущее…»
Полностью текст статьи – здесь
Tags: Музыка, Политика, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments