bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

"Две башни" Питера Джексона, ч.3. Что такое "Хорошо" и что такое "Плохо"

Ну, а если обратиться теперь все-таки к тому, какие моменты в фильме оказались наиболее удачными, то список, на мой вкус, окажется таков:

- Начальные кадры. Флэш-бэк из Мории;
- Полет назгула над Гиблыми болотами;
- Последний день погони Арагорна сотоварищи за орками;
- Марш орков по холмам Рохана на пути в Хельмову падь;
- Капитуляция Фродо перед назгулом на руинах Осгилиата.
Очень удачными представляется мне и ряд сцен, которые Джексон почему-то выкинул из «киношной» версии «Двух башен», оставив только в расширенном «режиссерском» варианте:
- песня Эовин на похоронах Теодреда;
- песня энтов («Come back to me, come back to me!..»);
- ну, и, наконец, воспоминания Фарамира о последнем свидании с отцом и братом в Осгилиате. Сцена, которая, на мой взгляд, дает для раскрытия и понимания образов Фарамира, Боромира и Денетора куда больше, чем все, что Джексон сохранил в кратком варианте! Ей-богу, уж лучше бы он выкинул Арвен…
Ну, и, конечно, как всегда, сражения!
- Битва с «волчьими всадниками»;
- Штурм Хельмовой пади;
- Падение Изенгарда.
Много претензий можно предъявить к штурму Хельмовой пади по части техники боя; однако, нельзя отказать Джексону в умении создать эмоционально напряженное зрелище, создать у зрителя «эффект присутствия», погружая нас в атмосферу боя – и при этом нисколько не злоупотребить столь модной нынче «кррровищей»!

Что же касается неудач, то разбирать их «по косточкам» чегой-то сейчас и не хочется
Хочу только ограничиться двумя «глобальными» проблемами, решение которых Джексоном меня в наибольшей степени не устраивает.

Во-первых, музыка. В рекламном ролике основной темой звучал прекраснейший трагично-героический марш Пола Оукенфолда; а из фильма он почему-то исчез
Не могу это объяснить иначе, чем ревностью Говарда Шора. При всем моем уважении к этому композитору (с озвучиванием первой части фильма он справился блестяще!), его мелодии к «Двум башням» вышли гораздо слабее. Особенно марш «последнего похода», пришедший на смену оукенфолдовскому шедевру. Да и Роханская тема, хоть и красива, но выглядит какой-то бледноватой и незавершенной.
-------------------------------
О «Братстве кольца» - здесь
Начало заметок о "Двух башнях" - здесь
Окончание - здесь
Tags: Властелин колец, Кино, Толкиенутое
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments