bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Туалетное граффити как зеркало Конфликта Цивилизаций

Среди настенных надписей зачастую можно встретить совершенно гениальные высказывания – как, например, то с которым мне довелось ознакомиться сегодня: «Back in the USSR – fuck in the USA» (прошу прощения за мой французский).
Не знаю уж, намекали ли авторы на то, что в СССР секса не было, и это по их мнению было хорошо, или просто хотели выразить свой антиглобализм… неважно. Просто фраза очень удачно легла в контекст моих размышлений по поводу того, куда зашла дискуссия по поводу качества американской музыки, завязавшаяся после одного из моих предыдущих постов.
По молодости я тоже жутко не любил американскую музыку. Даже Doors – ну, не те они какие-то… чужие. Вот европейцы – свои. А эти – нет. Фрэнк Заппа – ну, приколист, ну а дальше что? «Отель Калифорния»? Слизан с Джетро Талла. Причем ведь сами американцы эту песню не любят. Иглсов любят – а Отель Калифорнию не любят. Видать, тоже считают ее попыткой «своих» подстроиться под музыку «чужих» – европейцев.
Все это, как и растущий повсюду в мире антиамериканизм, - всего лишь свидетельства того, что американцы становятся отдельной «цивилизацией» (по терминологии Хантингтона). Они не лучше и не хуже – они просто другие. Ведь индусы или японцы, к примеру, тоже смотрят на европейцев как всего лишь на «белых варваров»…
Американцы – очень молодая цивилизация. Но при этом, на данный момент, - очень могучая. И это очень тревожит. Вспоминается младенец Геракл, задушивший змей. А впоследствии, по пьяни, в припадке ярости, задушивший свою жену и детей – не по злобе, а просто не рассчитав свои силы.
Или взбесившийся Циклоп из Лемовского «Непобедимого».
Или как младенцы-переростки из какого-то (увы, не могу вспомнить названия) советского фантастического романа – с телом взрослого богатыря и умом четырехлетнего дитятки.
Ведь, в самом деле, если представить Индийскую и Китайскую цивилизации как семидесятилетних умудренных старцев, сохранивших, впрочем, бодрость тела и духа (подобно Графу Дуку), то европейцы как раз выйдут на роль взрослого зрелого состоявшегося мужчины в возрасте между 30 и 40, мусульмане – студентами слегка за 20, которые, как то и свойственно юношам их возраста, считают, что они знают все обо всем лучше всех этих закоснелых взрослых и впавших в маразм старцев, которые только и делают, что зажимают их, талантливых молодых; ну а американцы с их 200 годами самостоятельного развития – как раз и выдут детсадовцами, едва вышедшими (вышедшими ли?) из ясельного возраста… Только по иронии судьбы вместо погремушек им вручили в качестве игрушек настоящие бомбы, среди которых к тому же есть еще и ядерные. Вот они играючи и бросают их куда ни попадя, а потом удивляются – что же это вышло-то такое, а?
Да… Грустные какие-то размышления сегодня получились %0
Tags: Страны и народы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments