bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Экранизация ВК. Эпизод 1

В преддверии православного Рождества Первый канал решил показать невыносимо эпическую «Хронику Нарнии». Помню, в 2005 в кинотеатре посмотрел ее не без удовольствия. Но вот вчера «не пошло». Королева хороша, но все остальные, детки особенно… Ужас. Ну очень эпично и пафосно.
Потому вместо телека решили пересмотреть в сотый, наверно, раз один из моих любимейших фильмов – «ВК», первую часть, «Братство кольца» (режиссерская версия).
Именно первая часть ВК вышла, на мой взгляд, особенно удачной. В ней есть ряд находок и настолько эмоционально сильных сцен, что и сейчас, через пять лет после выхода на экран, смотрятся, что называется, на одном дыхании.

ИМХО наиболее сильными, удачными сценами фильма являются, прежде всего, батальные. Вроде, и снято без «кровищи», но по нервам бьет, как электрическим током. Потрясающе, как Джексону удалось добиться такого «эффекта присутствия». Итак:
1) Битва в Мории. Да и вообще вся «морийская» часть фильма. Словно сам проходишь все эти подземелья.
2) Битва у Парт Галена. Добиться такой силы высказывания через показ батальной сцены, пожалуй, не удавалось еще вообще никому. Не знаю почему, но меня почему-то каждый раз особенно прошибает кадр, когда камера проносится над склоном холма, показывая, как внизу сбегаются к месту сечи орки, неуклюже, косолапо – и неотвратимо…
3) Бегство к броду. Особенно кадры, в которых Асфалот мчится посреди желтой степи, и клин назгулов, преследующих его.
4) И последней исключительно важной находкой Джексона, которую хотелось бы выделить особо, стал, на мой взгляд, один из заключительных кадров – рука Сэма, тянущаяся к солнцу, и рука Фродо, которая приходит ему на помощь. И их взаимное пожатие.
Любопытно, что в последней части трилогии та же сцена будет повторена над огненной пропастью, только теперь уже в зеркальном отражении – Сэм вытаскивает Фродо, не позволяя ему уйти.
Джексону удалось найти замечательный визуальный образ для одной из основных идей ВК – дружбы как основы мироздания.
Ведь, в самом деле, думаю, книга Толкиена потому и обрела такую популярность по всему миру, что Профессор, в отличие от большинства мыслителей и философов нашего времени, не говоря уж о политиках, не стал изображать нам в очередной раз un monde qui se scinde, но напротив, показал, что все мы едины, что дружбой, но не классовой, национальной или прочей враждой, могут быть связаны миллионер Фродо и пролетарий Сэм, утонченный эльф Леголас и грубоватый гном Гимли…

Ну, к сожалению, к фильму нельзя не предъявить и претензий, и главными из них, на мой взгляд, будут следующие:
1) Неудачный Лотлориен. Не буду распространяться, об этом и так уж немало сказано.
2) Неубедительно раскрыты взаимоотношения Боромира и Арагорна. Ну, не верю я, исходя из того, что показано в фильме, что Боромир в конце концов признал в Арагорне своего короля!
3) Самая большая претензия связана с сценой на Обзорной скамье на Амон Хене. Джексон выбросил, на мой взгляд, самое важное, что есть в этом эпизоде в романе – слова «Но куда ни обращал Фродо свой взор – всюду кипела война». В фильме Фродо просто в очередной раз увидел Око. Ну и что с того? Видел раньше, увидит и потом.
Зато не случилось той смены интонации, перехода от психологической прозы к героическому эпосу, каковым отмечен переход от «Братства кольца» к «Двум башням» в романе. А в результате, в фильме пришлось искать совсем другие решения, далеко отступавшие от текста романа, для Роханских и Гондорских сцен. Да и сам финал эпопеи в фильме оказался идеологически совсем иным, чем в романе Толкиена. Впрочем, об этом лучше опосля. Потому как, думаю, до окончания новогодних каникул пересмотрю и оставшиеся две части Джексоновской экранизации
Tags: Властелин колец, Кино, Толкиенутое
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments