bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:
Песня под стать текущему настроению:

Там на Таити,
Вдали от событий,
От мира, где Сити, туман.
Там с пальмы стройной,
Высокой и знойной,
Вниз падал созревший банан.

Новогодние каникулы расслабляют совсем не по делу. 2 дня просто впустую, 1 день – визит к родственникам, сегодня лишь начал оживать.
Побывали в Эрмитаже, на выставке древнеримских фресок из Стабии. Вот, был, оказывается, и третий городок, кроме Помпей и Геркуланума, тоже засыпанный пеплом Везувия. Просто в отличие от первых двух куда менее раскопанный и по се день: располагался он в курортной зоне на берегу моря, и сейчас там тоже все заселено, как и в древнеримские времена. Просто в десятке метров под современными виллами лежат захороненные виллы древних римлян. Да еще какие!
Честно говоря, был поражен. Ну, античное искусство, статуи, керамика. Так, оказывается, у них еще и живопись была! Да еще какая!
И «искусство возрождения» - это действительно лишь попытка возродить, вернуть те навыки живописи, которыми владели в Древнем Риме и которые начисто утратили европейцы в средние века, чтобы вновь открыть полторы тысячи лет спустя.
Получается вся европейская живопись – это копирование древнеримских образцов. Уже у римлян есть и портреты, и натюрморты, и пейзажи! Сцены охоты на кабанов – ну, словно сошедшие с гобеленов, выставленных сейчас на стенах Эрмитажа. Мифологические сюжеты – ну, прям вылитый «Пейзаж с Полифемом».
Короче, потрясняк. Сохранность изображений, конечно, аховая, но ведь им больше 2000 лет! И наверняка, если бы их не погребло под пеплом, то в эпоху средневекового варварства порушили бы все и замалевали христианскими картиночками.
К тому же оказалось, что раньше я если и забредал в эрмитажные залы античного искусства, то разве что будучи маленьким ребенком. Совершенно ничего не помнил ни из коллекции, ни из залов, где она демонстрируется! А зря. Коллекция шикарная, и залы великолепные. Оказывается, они не дворцовые, а специально в расчете на коллекцию античного искусства изначально выстроенные!
Вот так – прожил жизнь в одном городе с Эрмитажем, а столького о нем еще не знаю! :-)
Tags: Искусство
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments