bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Албания. Дорожные впечатления, часть 8, последняя.

Албания. Дорожные впечатления, часть 8, последняя.


Столица страны - город Тирана.



От Круи мы, мимо международного аэропорта, носящего имя Матери Терезы (она по национальности албанка была, хотя не местная, а македонская), приехали в стольный град. Основное его отличие – довольно широкие улицы и многоэтажные дома.



Но что поражает, как и всюду в Албании, это общее ощущение разрухи. В памяти остался образ страны, целиком заваленной горами пыли и кучами мусора. Словно жители не подозревают о том, что могут существовать урны и помойки, а все дворники изничтожены как класс (точнее, никогда и не появлялись). Если Германия – это мастерская Европы, Болгария – огород Европы, то Албания – это воистину ее отхожее место.





И вот мы приближаемся к центральной площади…

На которой, конечно же, стоит памятник Скандербегу в рогатом козлином шлеме.

Здесь расположены официальные здания типа резиденции правительства; об этом свидетельствует пафосное патриотическое панно, где мужественные албанские воины и предки в национальных одеждах (похожих на новогреческие – на ногах те же тапочки с пумпончиками) ведут народ в какое-то светлое будущее. Раньше, как говорит экскурсовод, перед этим зданием возвышалась огромная статуя Энвера Ходжи. Сейчас ее снесли, на площади один только Скандербег остался.

А через дорогу от здания правительства расположилась Албанская Опера. Как вы думаете, откуда она тут взялась? Оказывается, во времена Второй Мировой войны Албанию на некоторое время (на 5 лет) захватили итальянцы. Ну, и как же могут итальянцы без оперы обойтись? Вот и построили они первым делом в нищей мусульманской стране здание оперы! Только его и успели. Не шибко-то, видимо, славные вояки были эти итальянцы, коли сами же албанцы их без посторонней помощи в 44 году и выгнали. Но оперу оставили!

А напротив оперы – главная городская мечеть.


На крыше одного из близлежащих домов – сохранившийся со времен состоявшегося несколько месяцев назад визита Джорджа Буша приветственный плакат.

Американцы и Албания – это вообще предмет для особого разговора.
После смерти своего коммунистического диктатора Энвера Ходжи албанцы попробовали позаигрывать с ЕС, но ЕС к ним отнеслось прохладно (и я их вполне понимаю). Албания – не та страна, которую хотели бы видеть в своем доме богатенькие европейские буратинки. И Албания ринулась в объятия США. А те их приняли! Аж сам Буш в Алюании побывал!
А все потому, что албанцы предоставили свою территорию под американские военные базы, которые сейчас выводятся потихоньку из других европейских стран именно сюда.
Нводнив Албанию шальными долларами, американцы взрастили в лице Албании огромную, грязную и страшную агрессивную свинью и подложили эту свинью в Европейский дом. Военные базы диктуют и поддержку американцами Косово в противовес Европе. Европа стремится к демилитаризации Балкан – американцы наводняют Балканы оружием. А история учит, что если на Балканах появляется оружие – оно обязательно выстрелит. Так что тревожно становится на душе после визита в Албанию…
Жилые кварталы Тираны, как и следовало ожидать, довольно унылы, хотя и не настолько, как наши хрущобы.


Даже речку свою, не такую уж и великую, которую холить бы да лелеять надо, жители Тираны превратили в помойку, или, судя по запаху от воды, правильнее сказать, в речку-говнотечку.


Ну вот, уже темнеет. До свидания, Тирана! Или, скорее, прощай. Вряд ли я еще когда-нибудь выберусь сюда. Но один раз побывать в такой экзотической стране было ужасно интересно!


Возвращались мы в темноте, и это было испытание не для слабонервных. Албанцы, не задумываясь о возможной ценности своей и чужой жизни, носятся по своим узким дорожкам на немыслимых скоростях, нисколько не задумываясь о том, что их фары слепят встречных. Ни один ни разу не притушил дальний свет при приближении! Как они ухитряются не попадать в аварии – уму непостижимо… Но аварий я там не видел! И счастливо вернулся в Черногорию, которая после Албании действительно Европой кажется

КОНЕЦ

Tags: Албания
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments