Албания. Дорожные впечатления, часть 6.
В крепости-музее Круя.
Ну, эта, первая фотка так, для прикола. Но в принципе, крепость – «жилая», судя по всему, смотрители музея так и живут здесь со своим «подсобным хозяйством» (тут не только такие вот птички, но и собаки, скотина мелкая и т.д.) Вот и колодец налицо:
Но в принципе крепость мне очень понравилась. Все-таки национальная святыня, и отношение к ней подобающее, хотя, возможно, для нас и не во всем понятное и привычное.
Так, среди древних руин возведен современный мемориальный комплекс, в котором располагается хотя и очень помпезный, достойный какой-нибудь Великой Империи, но весьма интересный музей Скандербега.
Возведен музей был еще в коммунистические времена, и архитектором этого сооружения выступала не кто иная, как дочь албанского диктатора Энвера Ходжи. Но свою задачу она исполнила, на мой взгляд, блестяще: новое здание очень удачно вписалось в древние руины, и свою идеологическую задачу оно выполняет на 5+.
В самих же древних строениях, тщательно отреставрированных, бережно воссоздана обстановка 14 века, показано, как жили в те времена правители и их слуги. Я получил огромное удовольствие от прогулки по музейному комплексу!
Нижний этаж – помещения «низов»
Помещения «верхов», конечно, красивы, но на мой взгляд, воссозданы без всякого приукрашивания, «грубо» и по-средневековому. Веришь, что и в самом деле именно так они тогда здесь и жили. Короче, Круя, безусловно, достояна посещения, она очень специфично албанская, в отличие от того же Шкодера.
(продолжение следует
Journal information