bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Албания. Дорожные впечатления, часть 6.

Албания. Дорожные впечатления, часть 6.


В крепости-музее Круя.




Ну, эта, первая фотка так, для прикола. Но в принципе, крепость – «жилая», судя по всему, смотрители музея так и живут здесь со своим «подсобным хозяйством» (тут не только такие вот птички, но и собаки, скотина мелкая и т.д.) Вот и колодец налицо:

Но в принципе крепость мне очень понравилась. Все-таки национальная святыня, и отношение к ней подобающее, хотя, возможно, для нас и не во всем понятное и привычное.


Так, среди древних руин возведен современный мемориальный комплекс, в котором располагается хотя и очень помпезный, достойный какой-нибудь Великой Империи, но весьма интересный музей Скандербега.
Возведен музей был еще в коммунистические времена, и архитектором этого сооружения выступала не кто иная, как дочь албанского диктатора Энвера Ходжи. Но свою задачу она исполнила, на мой взгляд, блестяще: новое здание очень удачно вписалось в древние руины, и свою идеологическую задачу оно выполняет на 5+.






В самих же древних строениях, тщательно отреставрированных, бережно воссоздана обстановка 14 века, показано, как жили в те времена правители и их слуги. Я получил огромное удовольствие от прогулки по музейному комплексу!



Нижний этаж – помещения «низов» Здесь весьма много экспонатов, воссоздающих быт того времени, включая даже и самогонный аппарат 14 века!


Помещения «верхов», конечно, красивы, но на мой взгляд, воссозданы без всякого приукрашивания, «грубо» и по-средневековому. Веришь, что и в самом деле именно так они тогда здесь и жили. Короче, Круя, безусловно, достояна посещения, она очень специфично албанская, в отличие от того же Шкодера.







(продолжение следует )
Tags: Албания
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments