bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Албания. Дорожные впечатления, часть 3.

Албания. Дорожные впечатления, часть 3.


Крепость Шкодер.



В Албании, как и в Черногории, как, наверно, и всюду на Балканах – там, где столетиями шло противостояние Европы и Турции, полным-полно романтичных руин древних крепостей.
Крепость Шкодер в их ряду занимает достойное место. Расположенная в живописном месте, на вершине холма, в стороне от горного массива, большая и неплохо сохранившаяся, она могла бы произвести неизгладимое впечатление, если бы до нее я не успел увидеть уже кучу пусть и не таких больших и красивых, но все же очень похожих Черногорских крепостей.


Это не обман зрения и не оптический эффект: камни у основания крепости действительно имеют красноватый оттенок, по сравнению с серым большей части «основной» кладки.

Экскурсовод объяснил этот факт, поведав довольно жуткую легенду: считалось, что для того, чтобы крепостные камни прочно держались друг о друга и не поддавались ударам врагов, они должны быть скреплены кровью. Да не какой-нибудь, а кровью беременной юной женщины. Ее укладывали в основание крепости и раздавливали этими самыми камнями…




Внизу протекает та самая река Бояна, исток которой, Скадарское озеро, находится как раз неподалеку, на противоположной окраине города Шкодер.


А вот внизу и тот самый «прочный» мост, о котором я писал в предыдущем посте:

В крепости, видимо, на потеху туристам устроена голубятня, где живут довольно симпатичные и весьма необычные птицы, очевидно, знающие себе цену и с удовольствием позирующие посетителям.

Развалины минарета. Попытался подняться по винтовой лесенке наверх; это что-то! Не смог, обуянный одновременно и клаустрофобией, и боязнью высоты: ступени настолько крутые и узкие, словно лезешь по вертикальной скале а ширина настолько узкая, что боязно застрять в каменном мешке. Бесстрашные люди эти муэдзины!

Ну что ж, пора в дальнейший путь



(продолжение следует!)
Tags: Албания
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments