bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Албания. Дорожные впечатления

Албания. Дорожные впечатления...


Пока время позволяет, заполняю пробел в отчете о прошлогоднем отпуске

Издали может показаться, что Албания – это ну та же тебе Черногория – замени только православную церковь в вышине горной кручи на такую же по размерам мечеть – вот те и вся разница.

Ан нет. Разницу начинаешь ощущать, как только пересекаешь границу. Вот оно: перед Албанской границей...

...и после пересечения.

Попадаешь воистину в другой мир. Словно из Европы по мановению волшебной палочки в мгновение ока очутился в Индии. Хотя нет, даже, пожалуй, и не в Индии. Незачем индийцев так обижать.

Дорог нет. Всюду мусор. И пыль, пыль, пыль…



Как правило, две машины на дороге могут разминуться разве что с большим-пребольшим трудом: узко. Единственное шоссе в стране – от Дурреса – морского порта – через Тирану к городу Шкодер – строят сейчас американцы (хотя до конца еще не достроили).
Вообще об американцах – особый разговор. Очень мне тревожно стало относительно роли и места Албании во внешней политике США после того, как посмотрел на Албанию своими глазами. Но об этом, пожалуй, чуть позже.


Американцы, помимо всего прочего, наводнили Албанию деньгами. Долларами. Точно так же, как в Черногории все пользуются евро, точно так же в Албании вместо евро гуляют доллары.
На эти доллары албанцы понакупили себе автомобилей (судя по всему, подержанных иномарок, как у нас в начале 90-х) и начали массово строить жилища. Чуть позже выложу фотки из их нынешних городов, но, надо признать, эти трущобы, похоже, действительно будут скоро замещены ну хоть сколько-то нормальными домами: вся Албания сейчас – это большая стройка.
А что касается автомобилей, то в условиях отсутствия дорог и отсутствия представлений у местного населения о возможности существования правил дорожного движения, то, что творится на албанских «дорогах», особенно после наступления темноты, просто словами описать невозможно…

Албания – страна мусульманская. И хотя по словам экскурсовода, исповедуют они какую-то особую, либеральную ветвь ислама, которая даже позволяет им алкоголь пить (за исключением только священного месяца рамадана), но все равно влияние ислама, даже после полувековой коммунистической диктатуры, ощущается очень сильно – не только в повсюду виднеющихся мечетях, но и в одежде местного населения.


Машины машинами, а гужевой транспорт в Албании тоже пока что очень и очень популярен. И даже не столько лошадки, сколько ослики (к сожалению, не успел ни одного сфоткать – большинство снимков делалось «на бегу» из окна автобуса).



(продолжение следует )
Tags: Албания
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments