bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О политике. Эпизод 3

Продолжаю размышлять о политике.
Если миром правят многочисленные (или не очень) тайные ложи, да так, что в результате их действий неминуемо получается явная лажа, то зачем тогда вообще нужны всякие там выборы, демократии и т.п.?
Скажу откровенно – в этом вопросе для меня пока ясности нет. Но в одном я убежден, и одно знаю твердо – везде и всюду, даже в самых абсолютнейших монархиях, именно парламент (ну, или, на худой конец, какая-нибудь там Боярская Дума, Тайный Совет и т.п.) утверждает и санкционирует государственный бюджет.

Потому как деньги – это те не Высокая Материя какая-нибудь. Деньги – это «весомо, грубо, зримо».
Потому как если, скажем, «Молиться за царя Ирода» нельзя в данный момент, то по трезвом размышлении, может, потом еще и можно будет; а вот уж если «Дети отняли копеечку» - то это уж всерьез и надолго: отняли, и все тут. Разве что пойти теперь и самому у кого-нибудь отнять.
Да и любому государю ой как не хочется брать на себя ответственность за то, каким образом растрачены государственные финансы. Народ, он хоть обычно и безмолвствует, но иногда все же вдруг спохватывается и заявляется «с лопатами да с вилами» задавать сакраментальный вопрос – «а и в самом деле, Гэндальф, где наши деньги?!» Куда приятнее, не дожидаясь гласа народного, придти к какому-нибудь очередному Меньшикову и самому задать ему этот вопрос, и предъявить потом ответственную голову народу – вот, мол, полюбуйтесь, люди, я не при чем, я ваши интересы блюду!

Когда дело доходит до дележа денег, всякие Высокие Материи быстро забываются. Не знаю, как будет в нынешней Думе, но, судя по опыту питерского Закса, мало что изменится по сравнению с предыдущими созывами. Родной Рубль ближе к телу, чем тонны партийных программ и политических лозунгов.
А потому – коли уж мы не в состоянии повлиять на принятие тех или иных политических решений (а кто в состоянии, никогда не станет этого афишировать), то повлиять на распределение денег мы вполне в состоянии – через работу с конкретными типудадами (все они тоже люди!), независимо от того, к какой фракции или партии этот депутат принадлежит. Меркантильные вопросы, как ни странно, гораздо более обсуждаемы, чем политические. Тем более, что делят-то депутаты, в конце концов, не свои деньги, а наши с вами!
Конечно, при выборах по одномандатным округам это было проще, но и сейчас, на мой взгляд, вполне реально.
Tags: Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments