bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О политике. Эпизод 2

Итак, предыдущий свой «политический» пост (http://bigstonedragon.livejournal.com/219775.html) я завершил двумя малоутешительными выводами:

1) Политический выбор – это выбор между «эффективностью» и «справедливостью», и нет возможности сделать этот выбор объективно, а не на основе каких-то субъективных предпочтений. Всегда были, есть и будут те, кто хотят быть первыми, и те, кто хотят, чтобы все было «по справедливости».
2) В силу «теоремы невозможности» решения, которые принимаются на основе демократических процедур (голосованием), на самом деле либо навязываются обществу правящей элитой («миром правит тайная ложа»), либо выбираются случайным, непредсказуемым образом (типа подкидывания монетки - «орел или решка») в результате сложной игры противоречивых интересов различных групп внутри правящей элиты или, реже, внутри общества в целом («миром правит явная лажа»)
Я считаю, что вторая точка зрения ближе к истине. Я не верю в способность правящей элиты находить консенсус, хотя бы в силу того, что в ней, как и всюду, обязательно присутствуют как «правые» (сторонники «эффективности»), так и «левые» (сторонники «справедливости»).
А тем кто не верит – советую еще раз перечитать «Легионы огня». Или пересмотреть замечательный советский фильм «Стакан воды» :-)
Tags: Политика, Справедливость
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments