bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

О политике. Трудно искать в темной комнате черную кошку

Хочу еще раз высказать свое отношение к политике, поскольку страсти как раскипелись накануне думских выборов, так теперь и не утихнут, видимо, как минимум до президентских.

Конечно, я за Свободу. Более того, для меня, как человека с определенным характером и подверженного, как и все мы, эмоциям, именно Свобода является главной жизненной ценностью.
Это одна из причин, по которым мне понравился «Вавилон 5». Потому как для подавляющего большинства его персонажей ценность Свободы неоспорима и впитана, можно сказать, с молоком матери.
Только вот к политике в ее нынешнем состоянии свобода имеет весьма малое отношение. Равно как и демократия. Возьмите, к примеру, тот же Вавилон 5. Ведь по политическому устройству это – военная диктатура. К тому же опирающаяся на иноземные войска – минбарские для обороны от внешних врагов, нарнские – для внутренних разборок. Но пусть хоть кто-нибудь посмеет сказать, что обитатели Вавилона 5 не ощущают себя свободными!

Мои взгляды на политику сформированы в результате изучения монографии вельми мною уважаемого американского экономиста Дж.Стиглица «Экономика государственного сектора», изданной у нас в 1997 году.
Стиглиц показал, что по сути единственный вопрос, который в настоящее время экономисты вынуждены оставить на усмотрение политиков, - это выбор между двумя возможными принципами организации общества: эффективность или справедливость. На настоящий момент неизвестно, как правильно ответить на этот вопрос. Возможно, это своеобразное проявление «принципа неопределенности», известного в квантовой физике.
Посему, пока что человечество – и каждый из нас - вынуждено делать этот выбор, исходя из своих субъективных предпочтений. Математически задача, грубо говоря, может быть обозначена так: что важнее – добиться, чтобы не было бедных, или добиться, чтобы общество в целом было максимально богатым? Максимизировать благосостояние беднейшего члена общества или благосостояние общества в целом?
Отсюда – коммунистическая и либеральная идеи, которые, преломляясь по-разному в разные времена и в разных странах, никогда не в силах были победить друг друга. Словно маятник, который качается то туда, то сюда.
А потому, словесные баталии на эту тему кажутся мне, вообще говоря, бессмысленными и бесполезными.

Стиглиц указывает также на еще одну особенность политики, которую он называет «теорема невозможности Эрроу»: если на голосование выносится вопрос, по которому существует более чем 2 альтернативы, то голосование бессмысленно, потому как принятое решение на самом деле будет зависеть не от позиции голосующих, а от организатора голосования.
Грубо говоря, при более чем двух альтернативах их всегда можно сформулировать таким образом, что в глазах большинства «А» будет лучше «В», «В» - лучше «С», но «С» - лучше «А». И какая из трех альтернатив будет выбрана, на самом деле зависит от того, как сформулирован вопрос.
А теперь гляньте на программы политических партий – не только наших, но любых, во всем мире. Все они сформулированы так, что если по одному из пунктов лучше выглядит «А», то по второму – «В» и т.д. И в результате любые выборы отражают не волю избирателей, а консенсус правящей элиты, которая и организует выборы. Если же этого консенсуса нет – мы и получаем то, что получаем последнее время в большинстве стран, где избиратели делятся ровно пополам на пополам.

Такой вот негатив.
Но есть и позитив. О нем – в следующем посте (видимо, завтра :-) )

Продолжение трактата - http://bigstonedragon.livejournal.com/221858.html
Tags: Вавилон 5, Политика, Свобода и необходимость, Справедливость
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments