bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

...и жар холодных цифр. Платежный баланс, эпизод 1

Банк России ежеквартально публикует толстенный обзор под названием «Платежный баланс Российской Федерации», содержащий сотню таблиц с разнообразными цифирями. Я раньше так особо на него внимания не обращал, а сейчас вот почитал очередной выпуск, и пожалел, что раньше не вчитывался. Столько интересного всего!
Так что ждите нескольких публикаций на эту тему.
А начну с того, что показалось мне наиболее любопытным.
Вот говорят – «серый импорт», «серый импорт»… А сколько на самом-то деле товаров «исчезает» по дороге из-за границы в Россию? Оказывается, это известно доподлинно – в «Платежном балансе» публикуются таблички с разбивкой по странам, где указывается, по данным таможенных служб соответствующих стран, сколько товаров они отгрузили в Россию – и по данным нашей таможни, сколько к нам из этой страны прибыло.
Так вот, примерно ТРЕТЬ товаров по дороге бесследно исчезает!
Причем, исчезает как-то уж очень выборочно – вся эта сумма распределена между примерно полутора десятками стран из тех двухсот, с которыми мы торгуем.
Но для начала – общая картина. Итак, сколько товаров «исчезло» по дороге из-за моря к нам?
2003 г. – 21 миллиард долларов (28% импорта)
2004 г. – 31 миллиард (30%)
2005 г. – 36 миллиардов (29%)
2006 г. – 34 миллиарда (22 %)

Видно, что в 2006 году количество уворованного вдруг резко уменьшилось. Может, правду говорят злые языки, что за это и убили Андрея Андреевича Козлова? За 2 миллиарда долларов, действительно, кого хошь убить могут…
Tags: Политика, Страны и народы, Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments