bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Перечитывая Эдгара По

Начал читать «Доктора Смоля и профессора Перро» и увлекся – уж очень давно, оказывается, Эдгара По не перечитывал. Глотаю один рассказ за другим, словно в первый раз.

«Математика - это наука о форме и количестве. Математические аксиомы - это отнюдь не аксиомы всеобщей истины. То, что справедливо для взаимоотношений формы и количества, часто оказывается вопиюще ложным в применении, например, к морали. Однако математик, рассуждая, по привычке исходит из своих частных мыслей так, словно они обладают абсолютно универсальным характером.
Мы не верим в языческие басни, однако постоянно забываемся и делаем из языческих мифов выводы, как из чего-то действительно существующего. Вот и алгебраисты неколебимо верят в свои "языческие басни" и выводят из них заключения по причине непостижимого затмения мыслей. Мне еще не доводилось встречать математика, которому можно было бы доверять в чем-либо, кроме равенства корней, и который втайне не лелеял бы кредо, будто x2+px всегда абсолютно и безусловно равняется q. Если хотите, то попробуйте в качестве опыта сказать кому-нибудь из этих господ, что, по вашему мнению, бывают случаи, когда x2+px не вполне равняется q, но, втолковав ему, что вы имеете в виду, поторопитесь отойти от него подальше, иначе он, без всякого сомнения, набросится на вас с кулаками.
»
Tags: Круг чтения, Цитата дня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments