Выставка небольшая, но, на мой взгляд, весьма интересная. Она организована частной галереей К-gallery (http://www.kgallery.ru; к сожалению, на сайте никакой информации именно о выставке Кустодиева нет), и демонстрируются здесь малоизвестные картины из частных коллекций.
Картины оказались малоизвестные (точнее, видимо, совсем неизвестные) – в сети я не то что их самих не нашел, даже в «Алфавитном арт-каталоге произведений» (http://www.picture.art-catalog.ru/gallery_group.php?mode=1&id_artist=12) нет упоминаний.
Но в целом, как художник Кустодиев легко узнаваем, и о его манере можно получить полное представление по самой известной картине:
Картины Кустодиева на первый взгляд вполне реалистичны, может, с некоторым налетом «лубочности», - но это лишь на первый взгляд. Вспомним, в какой обстановке они создавались. 20-й год, Поволжье! Голод, смерть, грязь и ужас. А тут – дородные купчихи, пушистые коты, благодать и покой…
Солнечные, жизнеутверждающие, реалистичные по форме, картины Кустодиева оказываются дальше от действительности, чем кошмарные фантасмагории Филонова (http://bigstonedragon.livejournal.com/8372.html). Кустодиев пишет не ту жизнь, которую он видит вокруг себя (она лишь изредка пытается, но безуспешно, прорваться на его полотна – такие, как увиденная на выставке «Ю.Е.Кустодиева за варкой варенья», 1922 г.). Он рисует то, что хотел бы видеть – и чего ни ему, ни кому либо еще не суждено было увидеть в России больше никогда.
На выставке в «К-галерее» есть картина «Свидание» - двое встречаются в беседке в городском саду на холме, а за ними на фоне безумно красивого заката внизу раскинулся русский провинциальный город, с церквями, куполами и колокольнями – и залитый в сумерках ярким светом электрических фонарей. И это 1922 год! Какое электричество? Разруха и мрак кругом! Картина, изобразившая жизнь такой, какой она могла стать лишь лет через 70…
Картины Кустодиева радуют зрителей праздничной обстановкой, буйством красок, весельем и богатством – но когда вспомнишь, в какое время они были написаны, мороз пробегает по коже. Башня из слоновой кости, населенная призраками русской жизни, видениями жизни, сметенной русским бунтом, бессмысленным и беспощадным…
Journal information