bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Последний русский романтик

…Хотя, наверно, правильнее было бы сказать – романтик-идеалист. Я говорю о Борисе Кустодиеве, на выставке картин которого побывал в прошедшую субботу.
Выставка небольшая, но, на мой взгляд, весьма интересная. Она организована частной галереей К-gallery (http://www.kgallery.ru; к сожалению, на сайте никакой информации именно о выставке Кустодиева нет), и демонстрируются здесь малоизвестные картины из частных коллекций.
Картины оказались малоизвестные (точнее, видимо, совсем неизвестные) – в сети я не то что их самих не нашел, даже в «Алфавитном арт-каталоге произведений» (http://www.picture.art-catalog.ru/gallery_group.php?mode=1&id_artist=12) нет упоминаний.
Но в целом, как художник Кустодиев легко узнаваем, и о его манере можно получить полное представление по самой известной картине:


Картины Кустодиева на первый взгляд вполне реалистичны, может, с некоторым налетом «лубочности», - но это лишь на первый взгляд. Вспомним, в какой обстановке они создавались. 20-й год, Поволжье! Голод, смерть, грязь и ужас. А тут – дородные купчихи, пушистые коты, благодать и покой…
Солнечные, жизнеутверждающие, реалистичные по форме, картины Кустодиева оказываются дальше от действительности, чем кошмарные фантасмагории Филонова (http://bigstonedragon.livejournal.com/8372.html). Кустодиев пишет не ту жизнь, которую он видит вокруг себя (она лишь изредка пытается, но безуспешно, прорваться на его полотна – такие, как увиденная на выставке «Ю.Е.Кустодиева за варкой варенья», 1922 г.). Он рисует то, что хотел бы видеть – и чего ни ему, ни кому либо еще не суждено было увидеть в России больше никогда.
На выставке в «К-галерее» есть картина «Свидание» - двое встречаются в беседке в городском саду на холме, а за ними на фоне безумно красивого заката внизу раскинулся русский провинциальный город, с церквями, куполами и колокольнями – и залитый в сумерках ярким светом электрических фонарей. И это 1922 год! Какое электричество? Разруха и мрак кругом! Картина, изобразившая жизнь такой, какой она могла стать лишь лет через 70…
Картины Кустодиева радуют зрителей праздничной обстановкой, буйством красок, весельем и богатством – но когда вспомнишь, в какое время они были написаны, мороз пробегает по коже. Башня из слоновой кости, населенная призраками русской жизни, видениями жизни, сметенной русским бунтом, бессмысленным и беспощадным…
Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск-2021

    Дорогие друзья (особенно нижегородцы)! Нежданно я собрался в поездку со средней дочкой и двумя внуками - в Нижний Новгород на 5 дней, с 8 по 13…

  • (без темы)

    Год продолжает собирать жатву. С января уже третья смерть в кругу одноклассников и однокурсников. Умер Володя Леонов, один из самых близких друзей.…

  • После прививки

    Прошло два дня после прививки. Последствия - если, конечно, это были они - оказались весьма странными и неожиданными для меня. В первый день примерно…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments