bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Почти люди. Этология, ч.3

В середине ХХ века появилась этология — наука о поведении животных. И наблюдения этологов позволили совсем по-другому взглянуть на психические способности животных.
Некоторые виды приматов, слоны и дельфины обладают самосознанием: они узнают себя в зеркале.
Спектр эмоций, проявляемых гориллами, очень богат: они любят и ненавидят, плачут и смеются, им знакомы гордость и стыд, сочувствие и ревность…
У дельфинов есть подобие постоянных имен друг для друга.
Многие человекообразные обезьяны используют орудия труда, что еще недавно считалось исключительной привилегией человека. Это уже не инстинкт, а культурный навык, который передается из поколения в поколение. В последние годы появляется все больше исследований культурных традиций у обезьян, и слово «культура» употребляется там без кавычек.
«Человек всегда считал, что он разумнее дельфинов, потому что многого достиг: придумал колесо, Нью-Йорк, войны и так далее, в то время как дельфины только тем и занимались, что развлекались, кувыркаясь в воде. Дельфины же со своей стороны всегда считали, что они намного разумнее людей — по той же самой причине».

Полный текст этой статьи, поразившей меня до глубины души, - http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/24/pochti_chelovek/
Tags: Почитывая Эксперт, Почти люди
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment