bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Ну вот, стоило мне порассуждать в рамках Общей Теории Всего о том, что наша судьба – в космосе, как тут же появилось «естественнонаучное» подкрепление моим мыслям. Это не могло быть случайным совпадением! И это – ответ на вопрос, куда должны пойти «лишние» деньги, где они должны сейчас работать.
Выдержки из статьи получились весьма длинные, но ужать их никак не получается!


Эрик Галимов, академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, заведующий в своем институте лабораторией геохимии углерода.

Если органическая теория происхождения углеводородов верна, человечеству ничего иного не остается, как в ближайшие полвека отправиться на Луну за гелием-3.
Органическое топливо на исходе. Человечество стоит перед глобальным вызовом исчерпания энергетических ресурсов. Единственный выход -- развитие термоядерной энергетики, основанной на использовании гелия-3, огромные запасы которого находятся на Луне.

На сегодняшний день разведанные запасы нефти составляют где-то около 170-190 миллиардов тонн, а добыча -- 4,5 миллиарда тонн в год. То есть разведанных запасов осталось примерно на 40 лет.
Другое дело, что до середины 1980-х годов запасы росли быстрей, чем добыча. С восьмидесятых годов мы уже ничего не прибавляем, а только отбираем то, что открыли. И рассчитывать, что произойдет что-то, способное изменить эту тенденцию, -- напрасное дело.
Разведанных запасов газа осталось примерно на семьдесят лет при нынешней интенсивности. Но она будет увеличиваться.
Но угля зато много. Его действительно может хватить надолго. При современном уровне добычи его хватит лет на двести-триста. Но если его добывать раз в пять больше, то лет через шестьдесят, если не закончится, добыча его станет чудовищно дорогой.
Многие утверждают, что увеличение использования угля грозит усугублением проблемы глобального потепления, но я очень консервативно всегда относился к этим утверждениям. Я считаю, что огромным буфером является океан, содержание в котором СО2 на три порядка больше, чем производит человечество. Исследования кернов антарктических и гренландских льдов, которые позволяют составить представление о том, каким был состав воздуха на Земле в течение последних шестисот тысяч лет, показали, что сначала наступает потепление, а уж потом увеличивается содержание CO2. А не наоборот.
А нынешнее потепление, скорее всего, связано с орбитальными эффектами. Есть теория, ее разработал Милутин Миланкович, которая утверждает, что изменение климата на Земле происходит из-за периодических изменений параметров орбиты Земли. Другое дело, что если взять последний период, то увеличение количества CO2 в атмосфере за последние двадцать лет беспрецедентно и превосходит все, что было в геологическом прошлом. И мимо этого нельзя пройти. Но причины глобального потепления требуют дополнительного изучения.

Итак, все виды органического топлива заканчиваются. И что же делать?
У нас нет никакой альтернативы, кроме развития термоядерных источников энергии. Атомная энергетика, на которую сейчас делают упор, все равно бесперспективна. Это огромные радиоактивные отходы уже сейчас. А вы представьте, если их будет в 30 раз больше.
Я абсолютно убежден, что будущее именно за термоядом, причем на гелии-3, потому что это экологически чистый процесс, с колоссальным энергетическим выходом, превосходящим дейтериевый цикл. Сегодня уже есть такие экспериментальные установки, где получена термоядерная реакция. Но выход составляет пока слишком малую часть от подведенной мощности.
Сырье, гелий-3, надо будет брать на Луне, это единственная возможность. Источник богатый, но добыча непростая. Потому что нужно переработать миллионы тонн реголита, чтобы получить достаточное количество гелия. Миллионы тонн! То есть речь идет о том, чтобы создать на Луне горнодобывающую промышленность. И это можно и нужно сделать лет за сорок-пятьдесят. К этому времени на Земле уже должна быть создана термоядерная промышленность. Причем гелия на Луне как минимум на тысячу лет при максимальной добыче. Мы можем абсолютно не волноваться за ближайшее тысячелетие. У нас такого нет ни с ураном, ни с чем другим.
Откуда на Луне гелий-3? Да ведь это попросту солнечный ветер. Солнечный ветер представляет собой постоянное радиальное истечение плазмы солнечной короны в межпланетное пространство. Солнечный ветер содержит главным образом протоны, электроны, ядра гелия и других атомов. К счастью, на Землю он не попадает из-за магнитного поля планеты.
Все другие альтернативы не обеспечат человечество необходимой энергией. Солнечная энергия -- великолепно, но нужно всю землю покрыть солнечными батареями, чтобы получить нужное количество энергии. Вы скажете - в пустыне можно? Нет. Покрыли вы пустыню, а через два дня все батареи забились песком.
На Луне это сделать можно и, кстати сказать, нужно. Потому что сама по себе программа, связанная с добычей гелия, потребует соответствующей энергетики. Там можно покрыть достаточно большое пространство солнечными батареями. Там нет воздуха, нет коррозии, нет осадков. Там у вас будет десятки лет все это стоять в нормальном состоянии.
Луна инертна, у нее геологической жизни нет. Так что породы, которые находятся на поверхности, миллиарды лет находятся на этой поверхности. Они только все распотрошились немного под влиянием все того же солнечного ветра. Поэтому реголит -- это песок. Три метра песка, наполненные гелием. Впрочем, наполнены не то слово, там всего 10 миллиграммов гелия на тонну. Чтобы гелий взять, нужно целые поля реголита переработать. Это напоминает мне не столько горнодобывающую промышленность, сколько уборку урожая. Комбайны идут, пшеницу обрабатывают, солому отбрасывают, зерно накапливают. Только здесь реголит, который надо нагреть. При этом выделяется не только гелий, но и углерод и водород. Углерод и водород можно использовать для изготовления ракетного топлива. А гелий-3 надо отделить от гелия-4 и подвергнуть его сжижению.
Для всего этого нужно создать на Луне промышленность. Чтобы создать промышленность, нужно иметь план развития всего этого дела на несколько десятков лет. Потому что, если придется делать это уже в безвыходной ситуации, срочно, это обернется совсем другими расходами. Надо строить на Луне базы, так как лучше всего необходимые конструкции не с Земли доставлять, а производить их на Луне. Потому что на Луне, скажем, титана полно, его использовать можно, организовав на месте металлургическое производство, чтобы делать тяжелые конструкции. А отсюда возить сложную технику. Но до всего этого нужно создать транспортную систему до Луны. Отправлять ракеты с Земли на Луну невыгодно, их надо собирать на околоземной орбите.
Вот, говорят, термояда еще нет, а вы о гелии на Луне. Но когда будет ясно, что термояд нужен, вопрос десяти лет, не больше, для полного решения этой задачи. С Луной сложнее. Опыта такого никогда не было у людей -- строить масштабное производство там, где нет атмосферы. Но с другой стороны, все инженерные решения простые. Почти все эти производства автоматизируемые. Конечно, там должны быть люди для контрольных функций. Но это небольшое количество людей. Сначала десятки, а потом, может быть, тысячи человек. И конечно, работать они будут вахтовым методом.

(«Эксперт» № 43 (584), 19.11.2007 «Принесенные солнечным ветром» Интервью брали Александр Механик и Дан Медовников Полный текст хдесь - http://expert.ru/printissues/expert/2007/43/galimov/)
Tags: Космос, Общая Теория Всего, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments