bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Тула. Музей оружия

Легенда о Левше - это, конечно, всего лишь легенда. Но! Многим ли известно, что блоха, подкованная Тульским мастером, существует в реальности. Увидеть ее можно в Тульском Музее Оружия. Только вот подковали ее лишь в 2002 году. Блоха настоящая, когда-то она была живая, и поймал ее на своей кошке современный мастер-кузнец и механик Николай Сергеевич Алдунин. 3 месяца ушло у него на то, чтобы доказать всем - легенда о Левше, быть может, вовсе и не легенда! Болху подковать - можно! В чем все мы и можем теперь убедиться своими глазами.

Много чудесного и легендарного можно увидеть в этом уникальном музее. Казалось бы, такая мерзопакостная тематика - а между тем музей оставляет после себя сугубо положительное впечатление. Среди экспонатов больше всего, конечно, все-таки именно оружия - начиная с мечей и луков, и заканчивая современным стрелковым.
Названия заставляют вспомнить о мальчишеском детстве:

Берданка - винтовка американского конструктора Бердана;
Трехлинейка - винтовка системы тульского оружейника Мосина;
Наган - пистолет системы бельгийкого конструктора Нагана;
Максим - пулемет, изобретенный американцем Максимом...

А есть и забавное: та же винтовка Мосина, собранная из 17 деталей по всем правилам, но... линой 3 мм! Подставкой для нее служит рисовое зернышко, а рассматривать рекомендуют через специально установленный микроскоп (как и подкованную блоху);
арбалет с оптическим прицелом; автомат подводный; пистолет бесшуный; нож "Специальный" (который не только режет, но еще и стреляет - неофициальное прозвище "Нож Джеймса Бонда");
И - держитесь! - нож-трансформер :-) Правда, не написано во что же он трансформируется :-)

Во второй половине хх века славу тульских оружейников затмил ижевский мастер Калашников, и сейчас Тульская оружейная фабрика специализируется на выпуске охотничьего оружия, и весьма удачно, о чем свидетельствует ряд международных наград - "Золотой глобус" 1994 года "за вклад в развитие экономики страны и ее интеграцию в мировую экономику, за выпуск качественной и конкурентоспособной продукции"; 1999 год - гран-при всемирного конкурса охотничьего оружия в Польше.
http://www.arms-museum.tula.ru/
Tags: Заметки на полях, Тула
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments