bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Глобальные размышления по локальному поводу, эпизод 4

Количество людей на Земле должно сократиться - это неизбежно. Но кто сказал, что люди обязаны жить только на Земле?
Да, конечно, мы можем выжить и так – затаиться в своей нише и тихо ждать, когда же наступит Конец Детства, и за нами придут большие взрослые «дяди». А может, и не придут. Вон ведь, в конце концов, уж на что древние виды крокодилы и акулы, а живут себе, и вымирать не собираются. Заняли свою экологическую нишу и не вылазят из нее.
Но жизнь ведь есть устойчивое неравновесие. И если жизнь обретает таки равновесие – то это уже и не жизнь. Это смерть.
Поэтому всякие там теории «устойчивого развития», гармонии, экологического равновесия, в которых человек мог бы существовать, не вылезая за пределы Земли – они по сути призывают нас признать свое поражение и смириться с ролью реликта, атавизма, пережитка прошлого, типа тех же акул или крокодилов, на смену которому уже пришел иной, более прогрессивный биологический вид (знать бы еще, какой).
Мне это не нравится. Я не готов смириться с ролью атавизма. И я не готов ждать, когда за мною придут страшные взрослые «дяди». Я хочу повзрослеть сам.
И потому мне нравятся слова Циолковского: «Земля – колыбель человечества. Но нельзя же вечно жить в колыбели!»
Вопрос освоения космоса – это не вопрос удовлетворения праздного любопытства, державных амбиций или военных притязаний. Это вопрос жизни и смерти человечества как биологического вида.
Tags: Космос, Общая Теория Всего
Subscribe

  • «Сомнительные напитки» и прочие сувениры

    Пару дней назад я опубликовал результаты забавного тестика; один из его пунктов гласил, что « Когда вам весело, вы предлагаете сомнительные напитки…

  • 100 лет канатке в Рио

    Об этом (см.сабж) сообщили сегодня по Евроньюс. Пересмотрел фотографии и видео... Эх,как же хорошо там было! Как же вообще это здорово -…

  • Бразилия. Бонус - Игуасу видео

    БРАЗИЛИЯ. Третья неделя. ШТАТ ПАРАНА (Игуасу – Куритиба) 22.03.2002 (продолжение-2) Специальный пост со множеством видео, заснятых в течение…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments